Международное сотрудничество в борьбе с преступностью. Доктрина (учение) социального контроля над преступностью за рубежом.


Международное сотрудничество в области борьбы с преступностью осуществляется в рамках, установленных отдельными странами, на основе существующих международных соглашений, национальных законодательств, технических возможностей и, наконец, доброй воли всех заинтересованных сторон. Это составная часть международных отношений. Даже те государства, которые не имеют тесных политических и экономических контактов, как правило, не пренебрегают контактами в области противодействия преступности.

Формы международного взаимодействия в области борьбы с преступностью весьма разнообразны:

1) оказание помощи по уголовным, гражданским и семейным делам;

2) заключение и реализация международных договоров и соглашений по борьбе с преступностью, и прежде всего транснациональной преступностью;

3) исполнение решений иностранных правоохранительных органов по уголовным и гражданским делам;

4) регламентация уголовно-юридических вопросов и прав личности в области обеспечения правопорядка;

5) обмен информацией, представляющей взаимный интерес для правоохранительных органов;

6) проведение совместных научных исследований и разработок в области борьбы с преступностью;

7) обмен опытом правоохранительной работы;

8) оказание содействия в подготовке и переподготовке кадров;

9) взаимное предоставление материально-технической и консультативной помощи. Стратегические вопросы международного сотрудничества в области борьбы с преступностью решаются Организацией Объединенных Наций. ООН вырабатывает основные стандарты, принципы, рекомендации, формулирует международные нормы в защиту лиц, обвиняемых в совершении преступлений, и лиц, лишенных свободы.

Форма международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью – регулярно проводимые совещания министров юстиции, полиции и служб безопасности. Совещание этих ведомств готовят рабочие группы экспертов.

В сентябре 1992 г. министры внутренних дел и юстиции государств Европейского сообщества приняли решение о создании Европола – органа полицейского сотрудничества со штаб-квартирой в Страсбурге. Основная задача Европола – организация и координация взаимодействия национальных полицейских систем в борьбе с террори-змом, контроль за внешними границами Европейского сообщества.

Для борьбы с криминальными группировками в Европе была создана особая группа «Антимафия», в задачи которой входит анализ деятельности мафиозных группировок, выработка общеевропейской стратегии противодействия мафии.

Интерпол, созданный 7 сентября 1923 г., – это не только организация уголовной полиции. К ее услугам обращаются и другие правоохранительные органы. Да и под криминальной полицией в настоящее время понимаются функции, а не сама система органов.

Ежегодно в России и в других странах проводятся международные конференции, семинары, совещания экспертов, где российские правовые проблемы рассматриваются не сами по себе, а в контексте общеевропейских проблем укрепления законности и правопорядка