Методология и методика криминологических исследований. Методы сбора, анализа и обработки криминологической информации.


Методика криминологических исследований — это система конкретных способов, приёмов, средств сбора, обработки, анализа и оценки информации о преступности, её причинах и условиях, личности преступника, мерах борьбы с преступностью, методов криминологического прогнозирования её развития и планирования мер борьбы с ней, реализация рекомендаций по совершенствованию практики предупреждения преступлений и возможностей оценки эффективности этой деятельност

Методика - совокупность методов исследования;

Методология - учение о путях, методах научного исследования чего-либо.

Криминологическое исследование – изучение и познание законов и закономерностей развития такого комплексного негативного социального процесса, как преступность; причин и условий ее возникновения и развития, места и роли в этом процессе личности преступника, выработки оптимальных решений по предупреждению и профилактике.

Задачей криминологического исследования является получение репрезентативного (представительного) по объему, глубокого по информационному содержанию материала, основанного не на простой фиксации ряда криминологически значимых признаков, а на выявлении глубинных, системообразующих связей между ними.

Основные методы криминологических исследований:

Методы криминологии делятся на общенаучные и специальные.

Общенаучными методами криминологии признаются общие способы и пути исследования процессов и явлений, определение тенденций их изменений, которые используются в различных отраслях научного знания. К ним относятся: анализ и синтез, индукция и дедукция, гипотеза, обобщение, абстракция, эксперимент, формализация, аналогия, исторический подход, системный подход, системный анализ, методы моделирования и др., то есть, те методы и приемы, которые предлагают философия, социология, математика и т. д.

Специальными (частнонаучными) методами криминологических исследований признаются способы и приемы конкретного исследования объекта или процесса с целью его оптимального регулирования. Криминология ставит перед собой задачу получения репрезентативного по объему, глубокого по информационному содержанию материала, который основан на выявлении глубинных, системообразующих связей.

Криминология делит свою систему методов на три основные группы:

1.социологические;

2.психологические;

3.статистические.

Методы сбора, анализа и обработки криминологической информации

Криминологическая информация – информация о преступности и мерах по ее предупреждению. Ее определяют как содержание, устраняющее неопределенность знаний.

Главными источниками криминологической информации являются:

статистическая отчетность о преступности и результатах борьбы с ней;

результаты научных криминологических исследований.

Криминологическая информация отвечает трем методическим требованиям:

1) полнота и всесторонность информации, несоблюдение этого правила приводит к искаженному представлению, служит основой ошибочных выводов и рекомендаций. Полнота информации – ее комплексность, достаточная для анализа преступности и результатов работы правоохранительных органов по укреплению правопорядка;

2) своевременность информации определяется задачами конкретного исследования. Своевременной будет информация, поступающая из отчетных данных за прошедший период времени или полученная от исследований предшествующей борьбы с преступностью;

3) истинность и достоверность. Искажения информации при первичной регистрации, при передаче для последующей статистической обработки, возникающие из-за нарушения технологического процесса ее обработки, ведут к неверным суждениям и практическим выводам.

Наблюдение (в криминологии) — наиболее распространенный метод сбора криминологической информации путем непосредственного восприятия и регистрации значимых явлений, процессов и событий. Например, статистическая регистрация преступности.