Понятие и значение криминализации (декриминализации) деяний.


Законодатель признает отдельные деяния опасными для общества и криминализирует их, т.е. признает их преступными, и, наоборот, признав, что преступление не обладает признаком общественной опасности, декриминализирует его.

В юридической литературе можно выделить два основных подхода к рассматриваемым явлениям:

1) связан с широким понимаем криминализации (декриминализации) деяний (Р.Р. Галиакбаров, В.Н. Кудрявцев).

Под криминализацией понимается не только закрепление в законе определенных признаков новых составов преступлений, но и повышение верхних пределов санкций в рамках существующих составов, отдельные ограничения в применении институтов освобождения от наказания к некоторым категориям осужденных, конструирование норм общего характера, вызывающих более широкий спектр нежелательных для субъектов правовых последствий.

2) связан с узким пониманием понятий криминализации и декриминализации деяний.

Криминализация - это признание в уголовном законе деяния общественно опасным и объявление его уголовно наказуемым. Декриминализация - это признание того, что деяние больше не является общественно опасным и уголовно наказуемым (исключение деяние из уголовного закона).

В юридической науке криминализация и декриминализация деяний понимается как процесс и как результат. Процесс криминализации состоит в выявлении целей, оснований и возможностей установления уголовной ответственности за те или иные деяния и издания уголовных законов, закрепляющих это решение. Результат криминализации - совокупность норм уголовного права, содержащих перечень преступлений и предусмотренных за них наказаний.

Декриминализация как процесс характеризуется изучением эффективности действующих норм и выявлением среди преступлений тех деяний, у которых отсутствует общественная опасность и с которыми нецелесообразно бороться уголовно-правовыми средствами. Как результат декриминализации - отмена уголовной ответственности за совершение декриминализированных деяний.

Таким образом, криминализация (декриминализация) есть явление динамичное. В зависимости от конкретных политических, социально-экономических условий развития общества происходит либо расширение, либо сужение круга деяний, относимых к преступным и уголовно наказуемым. Уголовный закон должен быть изменчив, динамичен, чтобы являться адекватным отражением состояния общества и главных его ценностей.

Криминализация и декриминализация деяний является междисциплинарной проблемой, т.е. составляет предмет не только криминологии, но и науки уголовного права. Криминология должна сосредоточить свое внимание, главным образом, на обусловленности уголовно-правового запрета, а наука уголовного права - на законодательной технике криминализации и декриминализации деяний.

Критерии криминализации и декриминализации деяний

1) анализ объективных общественных процессов, определяющих как саму необходимость в принятии законодательства или практики его применения, так и конкретное содержание этих измерений.

2) изучение допустимости правовой регламентации, исходя из различного рода обстоятельств (политических, правовых, социальных и др.).

3) определение реальной возможности решения, которое намечается принять, то есть того, будет ли оно осуществляться в действительности.