Типология (классификация) преступников. Отличие криминологических типологий от уголовно-правовых, пенитенциарных, криминалистических.


Типология (классификация) преступников

Классификация преступников может быть построена на различных основаниях, среди которых следует выделить 2 большие группы признаков:

1) социологические (социально-демографические) – пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, социальное положение, наличие семьи и др.;

2) правовые – характер, степень тяжести совершенных преступлений, совершение преступлений впервые или повторно, в группе или в одиночку, длительность преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины и др.

Основным стимулом человеческой деятельности является мотив – явление субъективное, связанное с индивидуальными особенностями и установками личности, но в то же время включающее в себя и ее социально-психологические черты.

Отличие криминологических типологий от уголовно-правовых, пенитенциарных, криминалистических

Криминологическая типология позволяет выделить из всего многообразия преступных проявлений и лиц, совершающих преступления, наиболее характерные типы и образы их действий.