Понятие “личность преступника” и его структура. Соотношение понятий: личность девианта (отклоняющегося от социальных норм), деликвента (правонарушителя) и преступника. Смежные понятия: субъект преступления, обвиняемый, осужденный и др.


Личность преступника – совокупность свойств, присущих совершающему или совершившему преступление человеку, составляющих его индивидуальность. Криминологи изучают эту совокупность свойств для того, чтобы на их основе определить факторы, влияющие на совершение конкретного преступления, которые могут быть использованы в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела, а также при создании основ и методик индивидуальной профилактики.

Структура личности преступника – совокупность ее социально значимых свойств, сложившихся в процессе разнообразных взаимодействий с другими людьми и делающих в свою очередь ее субъектом деятельности, познания и общения.

В структуре личности преступника выделяется ряд подуровней:

1)материальная обеспеченность;

2) умственное развитие;

3) нравственная ориентация и стремления личности. Все подструктуры находятся в определенных взаимоотношениях и взаимосвязи и образуют в целом личность преступника

Существует другой вариант структуры личности преступника, включающий следующие элементы:

1) социально-демографические

2) образовательно-культурные – свидетельствуют о его интересах и потребностях;

3) функционально-отношенческие – принадлежность к конкретной социальной группе, взаимодействия и взаимоотношения с другими людьми и учреждениями, его внутреннее отношение к этим функциям и жизненные планы;

4) нравственно-психологические:

Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от общепринятых

Наиболее близкие понятию «личность преступника» понятия «субъект преступления», «обвиняемый», «осужденный».

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее определённого возраста, виновно совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Субъект преступления - это источник общественно опасного воздействия на общественные отношения. Понятие субъекта преступления тесно связано с личностью преступника, но оно уже, понятие «субъект преступления» охватывает только возраст лица и вменяемость. По законодательству предыдущих столетий субъектом преступления могли быть помимо человека, предметы и вещи. Но в современном мире практически везде субъектом преступления считается человек, физической лицо.

Обвиняемый - лицо, в отношении которого вынесено постановление о его привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. В ходе предварительного следствия в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, проводятся мероприятия, направленные на изучение свойств его личности. На определенном этапе, когда следователь видит достаточные основания, позволяющие полагать, что именно конкретное лицо совершило преступление, в отношении него выносится постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. В материалах расследования преступления и главным образом в обвинительном заключении и специальной справке, прилагаемой к оконченному уголовному делу, содержатся данные, характеризующие личность обвиняемого. Изучение личности подсудимого является также одной из задач судебного следствия, и это находит отражение в материалах судебного разбирательства. В обоих случаях криминология имеет дело с изучением личности преступника, однако без юридического ее содержания. Которое появится, когда суд вынесет обвинительный приговор и лицо приобретет статус осужденного.

Осуждённым называется лицо, признанное в судебном порядке виновным в совершении преступления (как правило, с назначением соответствующего наказания