Современное состояние преступности в России. Понятие и виды латентной преступности: естественная, искусственная, пограничная.


Современное состояние преступности в Российской Федерации

Современное состояние преступности в РФ характеризуется непрерывным ростом преступлений. Если в 1991г. было зарегистрировано 2,1 млн. преступлений, то в 2006г. – более 3,5 млн. Первое место в структуре преступности занимают насильственные преступления (более 50  , причем постоянно растет доля тяжких и особо тяжких преступлений (убийств, телесных повреждений, изнасилований). Широкое распространение получила экономическая преступность, в ней выделяются финансовые преступления (банковские злоупотребления путем взяточничества, мошенничества, подлогов, хищений, а также фальсификация денег и ценных бумаг); внешнеэкономические преступления (в т.ч. корыстное злоупотребление властью, контрабанда); преступления в сфере приватизации государственного и частного имущества. На сегодняшний день ярко выраженная тенденция – корыстно – насильственная направленность преступности. На общем фоне роста преступности появляется тенденция увеличения числа преступлений, совершенных группами лиц. Многие их этих групп имеют устойчивый характер. Из–за большого удельного веса групповых преступлений происходит консолидация преступной среды и образование стойких организационных форм.

 Социально-экономическое состояние общества генерирует преступность, воспроизводит и усиливает ее. Кризис экономики в середине 90-х годов прошлого столетия сопровождался резким социально - имущественным расслоением населения, т.е. ростом бедных людей, что в свою очередь динамизировало социальную напряженность в государстве. Кроме того, высокий уровень коррупционности органов власти и их бездействие вызвали утрата государственной властью доверия населения. Деньги, богатство стали определять положение в обществе, а поскольку они доступны далеко не всем, возникают состояние фрустрации. Получили развитие транснациональные связи организованных преступных сообществ. Возникает криминальный профессионализм, вооруженность и техническая оснащенность преступников. Их действия приобретают все более дерзкие и изощренные формы. Участились случаи убийств по найму, терроризма, посягательств на жизнь людей, совершаемых общеопасными способами. Наблюдается сращивание общеуголовной преступности с политическим экстремизмом. Одним из противоправных средств, используемых для достижения политических целей, является совершение преступлений, связанных с искажением волеизъявления населения в процессе проведения выборов или референдумов, которые обычно именуют термином «электоральные преступления», а совокупность подобных преступлений криминологическим термином – «электоральная преступность».

 К неблагоприятным качественным изменениям преступности относится также то, что она расширяет сферы своего влияния. В нее втягивается все большее число людей из категории населения, чья криминальная активность прежде была минимальной. Сформировался и постоянно увеличивается слой элитно – властной преступности. Наблюдается политизация преступности, ее лидеры порой проникают в структуры власти, берут под контроль СМИ, экономические и другие структуры общества.

 Вышесказанное свидетельствует о недостатках в работе механизмов сдерживания преступности и обеспечения правопорядка, что во многом является следствием незрелости правовых начал в российском обществе, государстве, обусловленной сменой экономической формации и становлением рыночной экономики.

Понятие и виды латентной преступности: естественная, искусственная, пограничная.

Латентная преступность – реальная, но скрытая или незарегистрированная часть фактически совершенных преступлений. Отличие между учтенной преступностью и фактической и составляет латентную преступность.

По механизму образования латентная преступность распадается на 3 составные части:

1) незаявленные преступления – были совершены, но потерпевшие, свидетели и другие граждане, в отношении которых они совершены, очевидцами которых они были или о которых они осведомлены, не сообщили об этом в правоохранительные органы;

2) неучтенные преступления – о которых правоохранительные органы были осведомлены (имели поводы и основания для регистрации преступления и возбуждения уголовного дела), но они их не зарегистрировали и не расследовали;

3) неустановленные преступления – были заявлены, зарегистрированы, расследованы, но в силу халатности или недостаточного желания оперативных и следственных работников, их слабой профессиональной подготовки, ошибочной уголовно-правовой квалификации и иных причин в фактически содеянном не было установлено события или состава преступления.

Виды латентности:

1) естественная - преступления, известные преступнику и потерпевшему (но он не хочет заявлять по причине страха, стыда, мести), но неизвестные официальным органам;

2) искусственная- преступление обнаруживается, но о нем никуда не сообщается, т. к. по разным причинам лицо, обнаружившее деяние, не считает его преступным (в силу юрбезграмотности, фактического неосознания деяния);

3) пограничные ситуации - являются следствием ошибочной или преднамеренно неправильной квалификации более тяжкого преступления как менее тяжкое.