Основные характеристики преступности: состояние, уровень, структура, динамика. Общие и специальные коэффициенты, "пораженность” преступностью.


Преступность – социальное и уголовно-правовое явление в обществе, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных вданном государстве за определенный период времени. Преступность измеряется следующими качественно-количественными показателями: уровень, структура и динамика;

Всю совокупность качественно-количественных показателей часто именуют состоянием преступности (в широком смысле этого слова). Тогда состояние преступности в узком смысле называют уровнем преступности.

1. Уровень преступности.

Уровень преступности характеризует ее в количественных параметрах, отвечая на вопрос, сколько совершено, зарегистрировано преступлений, осуждено преступников. Он измеряется в абсолютных и относительных показателях. Уровень преступности в относительных показателях показывает, какое число зарегистрированных преступлений (или лиц, их совершивших) приходится на заданное число населения (обычно на 100 тыс. жителей).

2. Структура преступности. Структура преступности – это ее качественная характеристика, отражающая опасность преступности. Структура как показатель преступности может существенно влиять на оценку криминальной ситуации, основанную на одних лишь количественных признаках.

Она измеряется соотношением тех или иных групп преступлений, а именно:

соотношением преступлений различной тяжести;  удельным весом преступности несовершеннолетних;  удельным весом групповой преступности; удельным весом рецидивной преступности; удельным весом вооруженной преступности; удельным весом преступности экономической направленности; удельным весом уличной преступности; долей криминального наркотизма; структурой наказуемости осужденных по видам наказаний, что уточняет показатель общественной опасности преступлений; состоянием так называемой элитно-властной преступности, которая выделяется по субъектам (высшие эшелоны власти и управления); территориальной распространенностью преступности (так называемая “география” преступности); ценой преступности, т.е. величиной физического вреда жизни и здоровью потерпевших, материальным ущербом от преступлений – прямого в виде хищений и уничтожений имущества, а также косвенного в виде затрат на восстановление причиненного вреда и на содержание правоохранительных органов.

3. Динамика преступности.

Динамика преступности – это количественный показатель, отражающий изменение основных показателей преступности во времени на определенной территории (например: в течение одного года на территории области).

Существует множество факторов, влияющих на динамику преступности: расширение либо сужение сферы уголовной ответственности, криминализация либо декриминализация деяний, ослабление либо усиление борьбы с преступностью; социально-демографические изменения; значительное снижение рождаемости и повышение смертности.

Зная данные о динамике преступности, можно оценить тенденции ее развития и распространения, ее рост или снижение. Динамика преступности может исчисляться в абсолютных (конкретные цифры) и относительных (проценты) показателях

Коэффициент Преступности - показатель уровня преступности, характеризующийся числом совершенных за определенный период на определенной территории преступлений в расчете на 100 тыс.чел., достигших возраста наступления уголовной ответственности.