Понятие преступности: этиология (причина) и генезис (происхождение становление) развития в мировой и отечественной криминологии. Соотношение понятий: преступность, деликвентность и девиантность.


Преступность – социальное и уголовно-правовое явление в обществе, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных вданном государстве за определенный период времени. Преступность измеряется следующими качественно-количественными показателями: уровень, структура и динамика;

Делинквентом называется «правонарушитель», «преступник». Это молодые рецидивисты, «первичные делинквенты», осужденные впервые за юношескую делинквентность, подростки с полицейскими контактами, но отпущенные с официальным предупреждением, и подростки с «дурным поведением».

Здесь следует отметить близость делинквентности такому понятию как девиантность

Девиация (от лат. deviatio) - отклонение в поведение человека от общепринятых норм. Но по сравнению с делинквентностью это понятие не включает в себя серьезное нарушение закона, влекущее за собой уголовное наказание. Характерной чертой девиантного поведения является культурный релятивизм. Для одних курение, употребление алкоголя - норма, для других - отклонение.

Таким образом, девиантность и делинквентность - две формы отклонения поведения от существующих в обществе норм. Первая форма - относительная, а вторая - более значительная. Следовательно, они взаимосвязаны. Корни делинквентности следует во многих случаях искать в девиантности, которая ей предшествует.

Криминология рассматривает явление делинквентности как бы обособленно от других явлений в обществе