Борьба с преступностью в вооруженных силах.


Основными направлениями профилактики преступлений в войсках являются:

  • социально-экономическое;
  • воспитательное;
  • организационно-управленческое
  • уголовно-правовое.

Некоторые из этих направлений реализуются на общесоциальном уровне, другие — на общесоциальном и специально-криминологическом, третьи - только на специально-криминологическом.

Социально-экономические меры реализуются на общесоциальном уровне. Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования используют социально-экономические возможности государства для устранения или минимизации соответствующих причин преступности военнослужащих, для улучшения их жизни, деятельности, воспитания, быта, отдыха. Рассматриваемые меры не имеют в войсках особой специфики.

Меры воспитательного характера представляют собой совокупность средств и способов воздействия на сознание человека при строгом соблюдении конституционных прав и свобод личности. Основа воспитания личного состава в целях предупреждения преступлений и фоновых правонарушений — формирование социально полезных интересов и потребностей у военнослужащих, предоставление им возможностей для их удовлетворения, оказание оступившемуся педагогической, психологической и социальной помощи.

Существенная роль в предупреждении преступного поведения военнослужащих принадлежит организационно-управленческим мерам.

Строгое соблюдение уставных требований в жизни и деятельности частей и подразделений — важнейшая организационная мера по предупреждению правонарушений среди военнослужащих. Борясь за укрепление воинской дисциплины, командир должен действовать только по закону и уставу.

Особое место в предупреждении преступлений в воинских частях и подразделениях принадлежит уголовно-правовым мерам. Уголовно-правовые меры не устраняют социальных причин преступного поведения. Они влияют лишь на психику людей, стимулируя должное поведение человека, или угрозой неминуемого наказания удерживают его от общественно опасного поведения.