Типология преступников в зависимости от характера и содержания мотивации. Общая характеристика.


В зависимости от характера и содержания мотивации можно выделить следующие типы преступников:

1) с политической мотивацией;

2) с корыстной мотивацией;

3) насильственно-эгоистической (агрессивной) мотивацией;

4) анархическо-индивидуалистической мотивацией;

5) легкомысленно-безответственной мотивацией.

Преступников с политической мотивацией характеризует несогласие с существующим политическим режимом. Как правило, эти лица совершают преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (государственная измена, шпионаж, диверсия и др.).

Преступления, совершаемые с корыстными мотивами, посягают практически на все родовые объекты уголовно-правовой охраны, а не только на отношения собственности. Верховный Суд РФ понимает под корыстным побуждением цель получения материальной выгоды для виновного или других лиц или избавление от материальных затрат. В этой связи хотелось бы уточнить понятие «других лиц», в интересах которых могут быть совершены действия по корыстным мотивам. Очевидно, что этими лицами могут быть не любые по отношению к преступнику лица, а только те, в судьбе которых он лично заинтересован (родственники, супруг, иждивенцы, друзья, любовница и т.д.).

Среди корыстных преступников в свою очередь также может быть выделено несколько типов. В частности, в криминологической литературе выделяют преступников, которые совершают корыстные преступления по следующим мотивам:

- по мотивам приобретения необходимого социального статуса в референтной группе или мотивам самоутверждения;

- по мотивам производственного характера;

- по мотивам испытания острых ощущений и т.д.

Лиц с агрессивной мотивацией объединяет совершение преступлений, которые в качестве основного, дополнительного или факультативного объекта преступления имеют отношения, обеспечивающие безопасные условия жизни и здоровья человека: убийства, причинение умышленного вреда здоровью различной тяжести, хулиганство и т.д. Агрессивная мотивация включает в себя хулиганские побуждения, месть, ревность, сексуальную необузданность и т.д. Нередко агрессивная мотивация тесно переплетается с корыстью, что обусловливает совершение корыстно-насильственных преступлений (убийств из корыстных побуждений, разбойных нападений и т.д.).

К преступникам с анархическо-индивидуалистической мотивацией относят лиц, совершающих преступления против порядка управления, правосудия, общественной безопасности, преступления в сфере экономической деятельности, преступления против военной службы и другие преступления, не связанные с иными типами мотивации. Внешняя особенность этой группы преступлений - отсутствие жертвы и видимого, ощутимого вреда.

Преступников с легкомысленно-безответственной мотивацией характеризует поверхностное отражение реальной действительности, искаженное предвосхищение будущих событий, небрежное отношение к социальным ценностям и своим обязанностям в обществе. Большинство преступников этой группы составляют неосторожные преступники.