Причины и условия совершения преступлений в Вооруженных силах РФ.


Все причины и условия, порождающие преступность в армии, можно разделить на три основные группы:

  • общие причины преступности, зависящие от условий жизни, воспитания, учебы, работы правонарушителей до поступления (призыва) на военную службу;
  • общие причины преступности, специфично преломляющиеся через армейские условия жизни, быта и деятельности;
  • сугубо воинские причины и условия, способствующие совершению преступлений военнослужащими.

К первой группе относятся общие причины преступности. В армейских условиях эти причины реализуются в преступном поведении военнослужащих посредством сформированных у них до службы в армии криминогенных качеств личности.

Вторая группа причин связана с действием общих причин преступности в условиях жизни, быта, досуга и деятельности военнослужащих. Общие причины преступности своеобразно реализуются в условиях армии: одни из них ослабляются или нейтрализуются в воинских условиях, другие усиливаются.

Третья группа причин и условий представлена конкретными недостатками в управленческой, организационной, дисциплинарной и воспитательной деятельности командиров и начальников. Высокая криминогенность отдельных недостатков, отступлений и злоупотреблений в любой сфере военной службы обусловлена тем, что вся жизнь, деятельность, быт и отдых военнослужащих строго регламентированы законами, уставами, инструкциями, приказами и приказаниями полномочных начальников.