Криминологическая характеристика воинских преступлений.


Под преступностью в армии подразумевается совокупность преступлений, совершенных военнослужащими, а также приравненными к ним по статусу и уголовной ответственности военными строителями и гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов (по Лунсеву В.В.).

Преступность военнослужащих делится на две большие группы:

  • общеуголовные преступления;
  • воинские.

Удельный вес воинских преступлений в структуре преступности в войсках не является постоянной величиной и колеблется в пределах 50 — 70%. Так, например, в 1996 г. удельный вес воинских преступлений в российской армии составлял 65%.

Внутри воинских преступлений наибольшее распространение (до 70%) занимают уклонения от военной службы — самовольные отлучки, самовольное оставление части, дезертирство и членовредительство.

На втором месте по распространенности находятся преступления против порядка подчиненности и уставных отношений — неповиновение, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей, насильственные действия в отношении начальника, оскорбления, неуставные отношения между военнослужащими.

Далее следуют преступления, связанные с эксплуатацией военной техники (автобронетехники, самолетов, кораблей), преступления против порядка несения боевого дежурства, пограничной, караульной и внутренней служб и др.

Общеуголовные деяния составляют вторую часть преступности военнослужащих. В 1996 г. по официальным данным их удельный вес составлял 35%. В структуре наибольшее распространение имеют преступления против различных видов собственности (около 60%), против личности, общественного порядка, общественной безопасности и др.