Понятие и сущность неосторожной преступности.


Неосторожные преступления выделяются в криминологической классификации по особенностям механизма преступного поведения и его детерминант.

Неосторожное преступное поведение проявляется во многих сферах человеческой деятельности:

  • эксплуатация машин, механизмов и других стационарных источников повышенной опасности на производстве;
  • эксплуатация транспортных средств, являющихся источниками повышенной опасности;
  • строительные, взрывные, горные работы;
  • транспортировка и хранение энергоносителей;
  • работы в природной среде, связанные с опасностью ее загрязнения, порчи и т. п.;
  • изготовление медикаментов, лечение людей, ветеринарная помощь;
  • должностная или иная профессиональная деятельность, характеризуемая возможностью общественно опасных последствий при принятии ошибочных решений;
  • эксплуатация источников повышенной опасности бытового характера.

Доля неосторожной преступности растет и составляет около 15 — 20% от общего количества всех зарегистрированных преступлений.

В структуре судимости уровень неосторожных преступлений в 2 - 3 раза ниже, чем в зарегистрированной неосторожной преступности. Так, в Российской Федерации судимость за неосторожные преступления в 1985 г. составила 6,6%, в 1991 г. - 6,5%, в 1995 г. - 7%.

По уровню производственного травматизма со смертельным исходом (на 1000 работающих) Россия опережает другие индустриально развитые страны. В 1996 г. от травм на производстве пострадало 214,6 тыс. человек; 5,4 тыс. погибли. При этом на частных предприятиях производственный травматизм в 2,5 раза выше, чем на государственных.

Опасность для жизни и здоровья россиян, среды их обитания заключают в себе неосторожные экологические преступления. Большая часть территории России относится к зоне экологического бедствия. Почти половина населения пользуется питьевой водой, не отвечающей гигиеническим требованиям. Треть жителей страны постоянно подвергается вредным воздействиям загрязнения воздуха, воды, почвы, шумовых или электромагнитных источников. По уровню радиационных отходов Россия занимает первое место в мире. Экологические проблемы российских городов связаны с чрезвычайной насыщенностью устаревшим транспортом, несовершенством системы канализации, с деградацией городской и пригородной растительности.

Характеризующим показателем для неосторожной преступности является уровень виктимности, то есть количество случаев, когда в механизм преступного поведения включаются правонарушающие или иные неправильные действия потерпевших, создающие ситуацию для преступной неосторожности виновных или способствующие ее возникновению. Показатель виктимности для неосторожной преступности составляет около 20%.