Классификация и типология лиц, совершивших преступления.


В юридической литературе в зависимости от характера систематизации лиц, совершивших преступление, выделяют классификацию и типологию преступников.

Классификация является наиболее низким уровнем обобщения лиц, совершивших преступления. При этом преступники распределяются на группы по единому основанию (например, только по возрасту). В основе классификации могут лежать любые критерии, связанные с преступным поведением, причем, эта связь может и не носить существенного, закономерного характера.

Классификация преступников обычно осуществляется по их социально-демографическим (пол, возраст, образование, род занятий, место жительства и т.д.) и правовым признакам (характер и степень тяжести совершенного преступления, наличие неснятой и непогашенной судимости за предыдущее преступление, форма вины, совершение преступления в соучастии и т.д.).

Цель классификации состоит в том, чтобы выявить среди лиц, совершивших преступления, распределенных по определенным группам, наиболее распространенные признаки, имеющие криминологическое значение. Например, распределение преступников по половому признаку показывает, что преступность является преимущественно мужским социальным явлением.

Типология лиц, совершивших преступления представляет собой более высокий уровень обобщения и познания этих лиц. В основе типологии всегда лежат наиболее существенные криминологически значимые признаки преступников, закономерно связанные с преступным поведением. При этом в основе выделения какого-либо типа преступника (в отличие от классификации преступников) может лежать не один, а несколько признаков.

Поскольку типология основана на распределении преступников по признакам, закономерно связанным с преступлением, ее основное назначение состоит в причинном объяснении преступного поведения и его прогнозировании.

Наибольшее распространение получили типологии преступников, основанные на характере и содержании криминальной мотивации, а также на глубине и стойкости этой мотивации

В зависимости от характера и содержания мотивации можно выделить следующие типы преступников:

1) с политической мотивацией;

2) с корыстной мотивацией;

3) насильственно-эгоистической (агрессивной) мотивацией;

4) анархическо-индивидуалистической мотивацией;

5) легкомысленно-безответственной мотивацией.

В зависимости от глубины и степени криминальной мотивации выделяют три основных типа личности преступника:

1) последовательно-криминальный;

2) ситуативно-криминогенный;

3) ситуативный.