Признаки и сущность организованной преступности


Можно выделить следующие признаки организованной преступности.

  • устойчивость;
  • системность;
  • масштабность;
  • цели;
  • способы;
  • обеспечение собственной безопасности.

Признак устойчивости реализуется в таких характеристиках, как наличие постоянных задач и длящийся характер преступной деятельности; ее планирование и подготовка; строгая иерархия участников и наличие руководящего ядра; безусловная дисциплина.

Признак системности связан с устойчивостью и непосредственно реализуется в таких характеристиках организованной преступности, как прямая или опосредованная связь и специализация ее структур в масштабе региона, отрасли экономики, вида криминального бизнеса (взаимодействие, иерархическая связь, согласованное распределение сфер деятельности, связь конкуренции и противостояния и т. д.).

Масштабность - один из признаков организованной преступности, означающий, что речь идет о региональной, межрегиональной, в рамках страны в целом или интернациональной деятельности.

Цели организованных преступных структур сосредоточены на извлечении доходов преступным путем, на обогащении в крупных и особо крупных размерах.

Способы совершения преступлений участниками организованных преступных структур отличаются профессионализмом. Для преступлений характерны тщательность технической подготовки; планирование и распределение ролей; создание благоприятных условий; организация сотрудничества лиц и групп, реализующих различные, но взаимосвязанные функции; решительность и жестокость действий.

Особенностью организованных преступных структур является наличие специализированной функции обеспечения безопасности участников от привлечения к ответственности. Отмечаются: особое внимание к конспирации; выделение в этих структурах участников с контрразведывательными и охранными функциями; разработка сценариев поведения рядовых участников, берущих на себя ответственность за хранение и ношение оружия, его применение и т. п., с тем чтобы выгородить руководителей преступных групп (сообществ); разработка сценариев поведения руководителей (активных участников) на случай задержания или вызова в правоохранительные органы.