Нравственно-психологическая характеристика личности преступника.


Наиболее устоявшейся позицией, чаще всего применяемой при характеристике личности лица, совершившего преступление, является позиция, в соответствии с которой выделяются три больших блока:

1) социально-типологическая характеристика личности;

2) социально-ролевая характеристика личности;

3) нравственно-психологическая характеристика личности.

Нравственно-психологическая характеристика личности выражает отношение преступника к обществу в целом, принятым в нем ценностям и нормативно одобряемым социальным ролям.

Основу нравственно-психологической характеристики личности преступника составляет ее мотивационная сфера.

Мотивационная сфера среднестатистического преступника существенно отличается от мотивационной сферы среднего законопослушного гражданина:

1) мотивы лиц, совершивших преступления, как правило, уже по кругу, беднее по содержанию, асоциальны по сущности. Асоциальность мотивов личности преступника выражается в ее стремлении к паразитизму, пьянству, половому распутству, садизму и другим видам социально-отклоняющегося поведения, в порочности самих мотивов поведения (корысть, хулиганские и сексуальные побуждения, месть и т.д.).

2) для личности лица, совершившего преступление характерно наличие неустойчивых ориентаций личности, их изменение под влиянием ситуации, обусловленной внешней средой.

3) для личности лица, совершившего преступление характерна деформация иерархической структуры потенциальных побуждений: преобладание личных потребностей над общественными, материальных над духовными, биологических над социальными, субъективных над объективными и т.д.

В заключение отметим, что большая или меньшая выраженность различных негативных социальных свойств личности зависит от того, какую категорию преступников исследователи рассматривают (убийц, хулиганов, воров и т.д.).