Характеристика личности преступника-рецидивиста.


Большинство рецидивистов впервые становятся на путь преступлений в несовершеннолетнем возрасте или в первые годы после наступления совершеннолетия.

Существует следующая зависимость между возрастным началом преступной карьеры и последующим рецидивизмом. Чем раньше несовершеннолетний становится на путь преступлений, тем интенсивнее и опаснее его рецидивизм впоследствии. 70% рецидивистов совершили свое первое преступление в возрасте до 18 лет. Чем старше возраст человека, который впервые совершает преступление, тем меньше вероятность рецидива. В пожилом возрасте почти никто не начинает рецидивную биографию, а рецидивисты в этом возрасте совершают все менее опасные преступления.

Доля женщин в контингенте рецидивистов в 2-3 раза меньше, чем в первичной преступности.
У рецидивисток криминогенные качества выражены острее, чем у рецидивистов-мужчин: по алкоголизации, многократности судимостей, утрате социально полезных связей, бездомности, нравственной деградации. Общественное мнение традиционно гораздо нетерпимее относится к судимым женщинам, чем к судимым мужчинам, что способствует отторжению их от нормального бытового и трудового коллективов, доброжелательного человеческого общения.

По сравнению с преступниками, совершившими преступление в первый раз, типичной чертой рецидивистов является дальнейшее ослабление или полное прекращение трудовой активности. Свыше 80% рецидивистов — это лица без определенного рода занятий. Доля неработающих и неучащихся среди осужденных в 1996 г. составила 57%.

По уровню образования среди рецидивистов больше лиц с начальным и незаконченным средним образованием и меньше всего лиц с высшим образованием в сравнении с преступниками-нерецидивистами. Доля лиц, имеющих образование выше восьми классов, среди рецидивистов в два раза ниже, чем среди впервые совершивших преступление. Лица, вставшие на путь рецидива, не видят смысла в повышении уровня культуры, их трудно вовлечь в учебу в период отбывания наказания.

Для эмоционально-волевых, свойств личности рецидивиста типична озлобленность в различной степени; агрессивность и жестокость; несдержанность, неадекватность и примитивизм эмоциональных реакций; авторитарность, завышенная самооценка; холодность к переживаниям других; мстительность и обидчивость.

У определенной части рецидивистов существенную роль в продолжаемой преступной деятельности играет слабоволие, неспособность разорвать негативные контакты.

Патологии психики, не исключающие вменяемости, прослеживаются у 15 - 20% рецидивистов, у совершивших убийства - до 40%.