Социальные и правовые факторы, влияющие на рецидивную преступность.


В мотивации рецидива, прежде всего злостного и особо опасного, преобладает следование традициям преступной среды, эгоцентризм, паразитизм, афессивность и жестокость, которая превращается в ряде случаев в самоцель. Мотивация рецидива фиксирует интенсивный процесс скатывания к преступному образу жизни.

Специфические для рецидивной преступности криминогенные факторы можно классифицировать на три группы детерминант:

  • связанные с недостатками дознания, следствия и суда;
  • обусловленные ошибками и нарушениями при исполнении наказания;
  • относящиеся к постпенитенциарному периоду, то есть после отбытия осужденным наказания.

Нарушение процессуальных сроков расследования и рассмотрения уголовных дел приводит к недопустимому переполнению следственных изоляторов (СИЗО). В них содержится на 70% лиц больше, чем положено по российскому законодательству и международным нормам, в частности Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными 1955 г. Такое положение фубо противоречит принципу гуманизма и способствует рецидиву. В переполненных СИЗО происходит обучение субкультуре преступной среды, завязываются новые криминальные связи, создается благодатная почва для афессивной конфликтности и т. д.

Наиболее весомы в системе рецидивоопасных причин и условий нарушения законности при исполнении наказания в виде лишения свободы.

В целом криминогенная обстановка в колониях неблагоприятна — возрастает поддержка осужденных лицами, находящимися на свободе (рецидивистами, представителями организованной преступности), возрождаются воровские традиции и т. д. Материальная база учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в современной России пришла в упадок.

Опасны нарушения законности, допускаемые сотрудниками этих учреждений, такие как: невмешательство в преступные «разборки» среди осужденных; насилие в отношении отвергнутых; предвзятость во взысканиях и поощрениях осужденных; неправомерные связи с родственниками и близкими осужденных, вследствие чего в колонии проникает большое количество запрещенных к передаче предметов; попытки наводить дисциплину руками преступных главарей.

Следующая группа причин и условий криминального рецидивизма - постпенитенциарная, то есть в период после отбытия наказания. Совершению рецидивных преступлений в первый год после оставления колоний способствуют ошибки судов и администраций колоний в практике условно-досрочного освобождения неисправившихся осужденных, отсутствие системы их адаптации и реабилитации, слабость административного надзора, развал наблюдательных комиссий органов местного самоуправления, отсутствие трудоустройства освобожденных из мест лишения свободы.