Социально ролевая характеристика личности преступника.


Наиболее устоявшейся позицией, чаще всего применяемой при характеристике личности лица, совершившего преступление, является позиция, в соответствии с которой выделяются три больших блока:

1) социально-типологическая характеристика личности;

2) социально-ролевая характеристика личности;

3) нравственно-психологическая характеристика личности.

Социально-ролевая характеристика позволяет увидеть личность преступника в реальной деятельности, которая вытекает из занятия этой личностью определенных социальных позиций. Этот подход позволяет криминологу определить наиболее объективно существующие криминогенные социальные роли и. Тем самым, выработать конкретные меры профилактики по исключению личности из сфер негативного воздействия.

При социально-ролевом подходе к личности преступника исследователи особое внимание обращают на качество выполнения преступником своих ролей, исходя из занимаемых им социальных позиций.

Для «совокупного» преступника по сравнению с законопослушным гражданином характерно менее ответственное отношение к своим социальным ролям в основных общественных институтах: в семье, школе, трудовом коллективе, других социальных группах, большая степень отчужденности от законопослушных граждан, входящих в различные формальные и неформальные общности, тяготение к неформальным группам антиобщественной направленности, к выполнению негативных социальных ролей.