Роль общественности в предупреждении и пресечении преступлений.


Задача укрепления связей с населением имеет решающее значение для повышения эффективности деятельности органов внутренних дел. Сотрудникам органов внутренних дел следует помнить, что главное в их деятельности – это работа с правонарушителями, с членами дружин и отрядов по охране правопорядка, другими общественными формированиями. Общая и индивидуальная профилактика должна охватывать все население. Она может быть эффективной, если только включает в себя и работу с правопослушным большинством населения. Как показывает опыт, максимальные результаты в борьбе с преступностью и нарушениями общественного порядка достигаются там, где большинство людей поддерживают усилия правоохранительных органов в проводимой работе, помогают им осуществлять индивидуальную и общую профилактику преступлений и правонарушений.

Для того, чтобы добиться хороших результатов в предупреждении правонарушений на конкретном участке, необходимо, прежде всего, увеличить информированность общественности и населения об оперативной обстановке, конкретном содержании работы с профилактируемыми лицами. Надо стремиться к тому, чтобы озабоченность состоянием правопорядка в поселках, районе, городе, области разделяло большинство населения. Этого можно добиться только при тесном повседневном взаимодействии с добровольными отрядами по охране правопорядка и т.д.

Необходимо систематически доводить до сведения представителей общественных формирований состояние оперативной обстановки в микрорайоне, обращая особое внимание на причины и условия, способствующие совершению преступлений и правонарушений. При этом следует организовать дело так, чтобы соответствующую информацию от общественных формирований и населения получали и правоохранительные органы. От общественных формирований и населения, как свидетельствует опыт, может быть получена достаточно разнообразная, объективная информация по широкому кругу вопросов, важных для организации эффективной профилактической работы.