Субъекты предупреждения преступности


 Субъектами предупреждения преступности (преступлений) являются органы, учреждения, организации, предприятия, а также должностные лица (служащие) и отдельные граждане, на которых законом возложены задачи и функции по выявлению, устранению, ослаблению, нейтрализации причин и условий, способствующих существованию и распространению преступности в целом, ее отдельных видов и конкретных преступлений, а равно удержанию от перехода на преступный путь и обеспечению ресоциализации лиц, склонных к совершению преступлений (рецидиву).

По месту в государственной и общественной системе субъекты профилактики могут быть классифицированы следующим образом:

  • государственные (федеральные и субъектов федерации), муниципальные;
  • неправительственные (негосударственные и немуниципальные), в том числе коммерческие и некоммерческие структуры, общественные объединения и специализированные формирования;
  • граждане.

По задачам, компетениии и содержанию деятельности, предупреждающей преступность, субъекты профилактики классифицируются на:

  • органы власти общей компетенции (их учреждения, организации, предприятия);
  • неспециализированные;
  • частично специализированные;
  • специализированные органы.

В соответствии с Конституцией обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, а следовательно, и предупреждение преступности находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (п. «б» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ).

В совместном ведении находятся также охрана окружающей природной среды, общие вопросы воспитания и образования, координация вопросов здравоохранения, защита семьи и детства, социальная защита, административное, трудовое, семейное и ряд других отраслей законодательства, кадры судебных и правоохранительных органов, адвокатура, нотариат. Эти направления правового регулирования и организационно-управленческой деятельности тесно связаны с предупреждением преступности.

Представительные органы Российской Федерации и ее субъектов издают законы, составляющие правовую базу профилактики. В пределах своей компетенциии и органы местного самоуправления принимают нормативные акты, связанные с профилактикой преступлений, решая вопросы местного значения применительно к охране общественного порядка.

Президент РФ и федеральное правительство издают в соответствии со своими полномочиями нормативные акты по предупреждению преступности, основываясь на Конституции и законодательстве.

Неспециализированные субъекты профилактики преступности - это хозяйствующие структуры, учреждения культуры и спорта, средства массовой информации; органы, регулирующие природопользование, миграцию, осуществляющие трудоустройство, пенсионное обеспечение; жилищно-коммунальные органы; учреждения, предоставляющие услуги по проведению досуга, и другие, участвующие в различных областях жизнедеятельности общества.

К числу частично специализированных органов предупреждения преступности относятся учреждения социального обслуживания, образования, здравоохранения, а также природоохранные, контрольно-ревизионные и аудиторские организации.

Специализированными субъектами предупреждения преступности являются правоохранительные органы, для которых задачи и функции профилактики относятся к числу главных, приоритетных задач. Это органы суда, прокуратуры, внутренних дел, налоговой полиции, государственной безопасности, юстиции, таможенная и пограничная службы, внутренние войска, научные и образовательные юридические учреждения. К системе правоохранительных органов примыкают некоторые специализированные общественные объединения (формирования), а также адвокатура, частные детективные и охранные службы.