Понятие личности преступника.


Понятие личности преступника является социально-правовым. Это означает, что к личности преступника нельзя подходить только с позиции представлений о ней как о совокупности социальных свойств отдельного индивида, поскольку такой подход может привести к признанию некой преступной личности (личности, склонной к совершению преступлений), еще до совершения ее носителем преступления.

Правовой признак понятия личности преступника - состояние с государством в уголовных правоотношениях. Эти отношения возникают с момента совершения лицом преступления и длятся до момента утраты преступлением своего правового характера (например, до момента погашения или снятия судимости). Таким образом, по формальному основанию существование понятия личности преступника по отношению к конкретному индивиду ограничено во времени.

Гораздо сложнее обстоит дело с социальным признаком этого понятия. Данную проблему можно четко сформулировать в виде следующего вопроса: есть ли такие социальные свойства личности преступника, которые отличают его от личности законопослушного гражданина?

Длительное время отечественные криминологи полагали, что такие свойства личности лица, совершившего преступление, действительно существуют, и задача состоит в том, чтобы эти свойства установить и глубоко исследовать. Однако дальнейшее развитие криминологических исследований показало, что негативные социальные свойства есть не только у лиц, совершивших преступления, но и у ряда законопослушных, не совершавших преступление, но предрасположенных к этому.

В результате криминологи пришли к выводу, что нет не только черт личности, фатально определяющих преступное поведение, но нет и единственного свойства или группы свойств, отличающих преступника от законопослушного гражданина. В дальнейшем во многом понятие личности преступника было сведено к понятию субъекта преступления и предлагалось отказаться от изучения такой личности.

Но дело в том, что обществу в целях профилактики всегда будет необходим среднестатистический «портрет» преступника, содержание которого будет наполнено не только правовыми, но и социальными свойствами. Наличие такого «портрета» позволяет установить, какие свойства личности и в какой степени являются криминогенными. Кроме того, среднестатистический «портрет» преступника позволяет определить наиболее криминогенные группы населения, а через них выйти на причины преступности и определить основные направления профилактической деятельности.

Таким образом, личность преступника есть совокупность негативных социальных и социально-психологических свойств и качеств человека, которые во взаимодействии с конкретной жизненной ситуацией привели его к совершению преступления.

Объектом криминологического изучения являются:

- конкретные лица, совершившие преступления;

- определенные социальные типы преступников и их статистические совокупности;

- взаимодействие отдельных преступников, социальных типов преступников с социальной средой, детерминирующие преступное поведение на индивидуальном, групповом и массовом уровне.

В заключение отметим, что правильнее говорить не о личности преступника, а о личности лица, совершившего преступление, поскольку нет социально-типичных свойств личности, отличающих преступника от законопослушного гражданина. Употребление нами в дальнейшем термина «личность преступника», будет носить в известной мере условный характер.