Основные цели анализа динамики преступности.


Успех борьбы с преступностью в значительной мере зависит от уровня, качества информационного обеспечения деятельности правоохранительных органов. При этом для оперативно-розыскной тактики, организации раскрытия конкретных преступлений и расследования уголовных дел первостепенное значение имеет информация о преступности «на входе»: данные о замышляемых или тайно совершенных преступлениях, виновных лицах, об организованных преступных группах, действующих в данном регионе, и т.д. Сведения такого рода могут использоваться также и в информационно-аналитической работе как составной части управления процессом борьбы с преступностью. Но для решения криминологических и управленческих задач особенно значимы разнообразные сведения, характеризующие ее уже как «состоявшееся» относительно массовое явление, раскрывающие его основные количественные и качественные показатели по данным уголовной статистики (с необходимыми поправками на латентность).

Можно сказать, что в настоящее время «цена» аналитической работы с целью познания и оценки преступности неизмеримо возрастает. Это объективно обусловлено прежде всего усложнением и усилением изменчивости как преступности в целом, так и составляющих ее элементов, их многообразных связей. Для тех, кто изучает нынешнюю преступность, все меньше остается «вечных истин», простых, самоочевидных положений, которые могут быть приняты априори.

Конечной целью криминологического анализа преступности является совершенствование борьбы с этим социальным злом. Научно-практическое познание преступности должно дать прежде всего ее по возможности точную «фотографию», представленную в соответствующих показателях. Не менее важно правильно осмыслить, интерпретировать, оценить полученную информацию, сделать из нее достоверные выводы с тем, чтобы принять всесторонне обоснованные решения, касающиеся планирования борьбы с преступностью, маневрирования имеющимися для этого силами, координации усилий правоохранительных органов, организации внутреннего и внешнего взаимодействия и т.д.