Роль потерпевшего в возникновении криминогенной ситуации.


Криминологию потерпевший интересует, во-первых, как жертва преступления, т.е. как субъект, которому преступлением причинен реальный вред, независимо от признания его потерпевшим в уголовно-процессуальном порядке. Во-вторых, криминология изучает потерпевшего как элемент механизма преступного поведения, как элемент конкретной жизненной ситуации, влияющей на поведение лица, совершающего преступление.

Роль потерпевшего в механизме преступного поведения может быть:

1) антикриминогенной (препятствующей совершению преступления);

2) нейтральной (не способствующей совершению преступления);

3) криминогенной (способствующей совершению преступления).

Криминогенная роль потерпевшего проявляется в следующем.

1. Потерпевший может породить у виновного идею совершить преступление. Дело в том, что в значительном числе случаев преступник ищет не просто жертву, а жертву определенного рода, обладающую значимыми для виновного физическими, психическими или социальными свойствами.

2. Потерпевший может породить у конкретного лица решимость совершить преступление, т.е. вызвать необходимый волевой акт.

3. Потерпевший в ряде случаев изменяет мотивацию совершаемого другим лицом преступления. За изменением мотиваций может следовать изменение целей, способов и других обстоятельств преступления.

4. Потерпевший облегчает наступление преступного результата.

5. Потерпевший сам создает криминогенную обстановку, провоцирующую виновного на совершение преступления.

Подверженность риску стать жертвой преступления получила наименование виктимности. Способность индивида стать жертвой преступления может быть обусловлена:

1. Состоянием преступности на определенной территории: чем выше состояние преступности, тем больше шансов у определенного члена общества оказаться жертвой преступления.

2. Определенными личностными особенностями потерпевшего:

- возраст потерпевшего: так, жертвами насильственных преступлений довольно часто становятся дети, а также престарелые люди;

- род занятия потеплевшего: в частности, повышенной виктимностью традиционно обладали проститутки, работники милиции, таксисты и т.д.;

- пол потерпевшего;

- характер поведения потерпевшего до и во время совершения
преступления.

С виктимологических позиций поведение потерпевшего может носить:

1. Провоцирующий характер. Такое поведение потерпевшего содержит в себе повод совершения преступления и обычно выражается в совершении противоправных или аморальных действий.

2. Неосторожный характер - потерпевший не принимает необходимых мер предосторожности для избежания преступления, легкомысленно относится к возможности создания криминогенной ситуации.

3. Положительный характер - поведение потерпевшего противодействует совершению преступления

4. Нейтральный характер - поведение потерпевшего не препятствует и не способствует его совершению.