Соотношение преступления и преступности.


В криминологической литературе весьма часто наблюдается отождествление таких разноуровневых явлений и категорий как преступность и преступление.

Преступность - это исторически изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой совокупность (систему) преступлений, совершенных в соответствующем государстве (регионе) за тот или иной период времен. Главным, самым существенным признаком в этом определении является совокупность, сумма преступлений, т.е. суммативная система, понимаемая обычно в том плане, что вся система обладает только свойствами входящих в нее элементов, называемых обычно аддитивными, как куча камней, например.

Преступность — явление общесоциальное, т.е. движется социальными явлениями и процессами, в масштабе всего общества.

Конкретное преступление, понимаемое как акт, момент преступного поведения, его логически завершающее, не просто личностно, оно индивидуально (от individuum — лат.- неделимый) и в этом смысле неповторимо, не отделимо от определенного лица, его носитель — конкретный человек, субъект преступления, личность преступника и порождается оно поэтому индивидуально значимыми причинами и условиями, подчиняющимся социально-психологическим и личностно-психологическим закономерностям.

Итак,

1) носителем преступности является общество, а — преступления — конкретный субъект преступления, личность преступника;

2) уровень функционирования преступности — общесоциальный, а преступления — тот же, но еще и индивидуально значимый;

3) преступность подчиняется социологическим закономерностям, а преступление — социально-психологическим и личностно-психологическим.