Связь криминологии с общественными и юридическими дисциплинами.


Существует множество юридических наук, так или иначе способствующих делу борьбы с преступностью, их можно разделить на косвенные и специальные.

Косвенные науки занимаются рассмотрением проблемы преступности поверхностно, не углубляясь в нее.

К ним относятся:

1) конституционное право – устанавливает общие начала всей деятельности правоохранительных органов, положения, на которых строится все законодательство России;

2) гражданское право – предусматривает гражданскую ответственность, например, за нарушение норм авторского права, за причинение вреда человеку в рамках гражданско-правовых отношений и т. д.;

3) земельное право;

4) административное право;

5) экологическое право;

6) семейное право;

7) трудовое право и т. д.

К разряду специальных наук относятся:

1) уголовное право;

2) уголовно-процессуальное право;

3) уголовно-исполнительное право;

4) криминалистика;

5) криминология – включает в себя различные идеи о мерах борьбы с преступностью, мерах воздействия на преступника, методике, тактике расследования конкретных видов преступлений и т. д. Криминология непосредственно взаимодействует со всеми перечисленными науками.

Уголовное право представляет собой науку, с которой криминология находится в наиболее тесной связи. Так, уголовно-правовая теория дает юридическую характеристику преступлениям, преступнику, которые используются и криминологией. Последняя предоставляет науке уголовного права сведения об уровне преступности, эффективности профилактики преступлений, динамике развития преступности, прогнозы на будущее о развитии и изменении различных негативных социальных явлений и других общественных явлений.

Областью научной деятельности криминологии и уголовного процесса является правоприменительная деятельность правоохранительных органов, направленная на устранение причин и условий, способствующих развитию преступности.

Уголовно-исполнительное право, взаимодействуя с криминологией, рассматривает вопросы непосредственно процесса и порядка отбытия наказания, адаптации осужденных в обществе, эффективности применения наказаний и др. Уголовно-исполнительное право и криминология совместно разрабатывают рекомендации по предупреждению рецидива преступлений, по повышению эффективности исправления осужденных.

Криминалистика занимается вопросами, касающимися методики, тактики и техники расследования конкретных видов преступлений. При этом на криминологию возлагается обязанность определения направления указанной криминалистической деятельности, основываясь на сведениях об общих тенденциях развития преступности и увеличении отдельных видов преступлений и т. д.