Причины конкретного преступления.


Конкретное преступное поведение является результатом взаимодействия антиобщественных свойств личности и ситуации совершения преступления.

Антиобщественные свойства личности, прежде всего криминогенная мотивация, являются причиной преступного поведения, так как именно, мотивация является основным источником криминальной активности личности.

Ситуация совершения преступления играет роль условия индивидуального преступного поведения и состоит из двух групп обстоятельств.

1) причины преступности в целом, которые, трансформируясь через образ жизни макро- и микрогрупп, негативно влияют на социализацию личности.

2) объективные жизненные обстоятельства, непосредственно влияющие на поведение личности в данный момент и сливающиеся конкретную ситуацию.

Влияние конкретной жизненной ситуации на преступное поведение состоит в следующем:

- она объективно ставит личность перед необходимостью выбора определенного варианта поведения (правомерного или преступного);

- обуславливает содержание и форму избранного варианта поведения, раскрывает степень (уровень) готовности человека действовать определенным образом.

Вполне очевидно, что такое воздействие на личность может оказывать не просто жизненная ситуация, а проблемная жизненная ситуация.

Особо острой проблемной ситуацией является конфликтная ситуация, при которой между отдельными людьми или группами людей существуют серьезные разногласия. Разновидностью проблемной ситуации является фронтальная ситуация, при которой существенное влияние на поведение личности в конкретный момент оказывает малая группа. Принадлежность субъекта к определенной социальной группе или желание принадлежать к такой группе требуют от него определенных стандартов поведения, принятых этой группой.

По времени существования различают следующие конкретные жизненные ситуации:

1) быстротечные (например, неожиданная ссора);

2) продолжительные, которые характеризуются определенной растянутостью во времени (например, конфликт на почве супружеской измены).

3) длящиеся, которые не просто растянуты во времени, а переходят в элемент образа жизни личности (например, длительные семейные ссоры).

С точки зрения объективного наличия или отсутствия криминогенных жизненных обстоятельств выделяют:

1) криминогенные ситуации - объективно способствуют совершению преступления, включают в себя провоцирующие моменты.

2) некриминогенные ситуации - включают в себя обстоятельства, которые либо нейтральны к совершенному преступлению, либо препятствуют, либо исключают его совершение.

По источнику формирования выделяют криминогенные ситуации:

1) связанные с личностью субъекта и его деятельностью (например, преступления совершаются на почве конфликта, порожденного систематическим пьянством преступника);

2) складывающиеся независимо от субъекта (например, провоцирующее поведение потерпевшего);

3) смешанного характера, которые возникают в результате действий как липа, совершившего преступление, так и других обстоятельств, от виновного независящих (например, быстрая езда в гололед).