Экономическая преступность.


Впервые это понятие было введено в 1945 году Э. Сатерлендом. Он к экономическим преступлениям относил беловоротничковую преступность, т.е. преступления которые совершаются заслуживающим уважения лицом, занимающим высокое общественное положение, в процессе осуществления им профессиональной деятельности и, как правило, путем злоупотребления доверием.

В отечественной криминологии экономическая преступность стала исследоваться с конца 80-х годов.

В России существует 3 подхода к пониманию экономической преступности: законодательный, ведомственный и научный.

1) Законодательный: к экономическим относятся все деяния родовым объектом которых является экономика. Это преступления против собственности, в сфере экономической деятельности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

2) Ведомственный: отражается в ведомственных н.п.а. МВД. Они выделяют 3 группы преступлений экономической направленности:

1. Безусловно-экономические – все преступления в сфере экономической деятельности, преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях, должностные преступления кроме халатности и присвоения полномочий должностного лица, нарушение авторских и смежных прав, провокация взятки

2. Условно-экономические преступления – это преступления против собственности и некоторые другие при условии: если они осуществляются специальными субъектами (должностными, материально ответственными, имеют доступ), если они совершаются в процессе осуществления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, учреждения, организации и иных структур

3. Попутные экономические преступления – все другие преступления, которые выявляются при расследовании экономических преступлений (подкуп свидетеля, неисполнение приговора суда)

3) Научный: (Колесников) экономическая преступность это экономическая деятельность, осуществляемая в сфере предпринимательства, бизнеса его субъектами с использованием криминальных методов и преследующая цель незаконного обогащения. Признаки:

1. Деяние должно осуществлять в сфере экономической деятельности, т.е. деятельности связанной с производством, распределением материальных благ. Совершаются под прикрытием законной экономической деятельности

2. Они совершаются субъектами экономической деятельности

3. Носят исключительно умышленный и, как правило, корыстный характер

4. Для них характерен не персонифицированный круг потерпевших

5. Шаблонный и массовый характер таких преступлений

Структура. Преобладают преступления в сфере имущественных отношений – 30%, преступления в кредитно-финансовой системы – 22%, в сфере потребительского рынка – 18%, во внешнеэкономической деятельности – 2%, связанные с недвижимостью – 2%, налоговые преступления – 3%, в сфере экономико-должностной деятельности – 8%.

Вышеперечисленные данные больше указывают не структуру, а специфику борьбы с ней правоохранительных органов. Наиболее результативно она ведется в традиционной сфере – в сфере имущественных отношений, потребительского рынка, что не требует особых знаний и навыков новой экономических условий.

Она не редко носит организованный и профессиональный характер. По официальным данным МВД в России действует около 400 преступных экономических формирований, которые оказывают влияние на экономическую ситуацию в крупных городах. Приоритетной сферой интересов экономической организованной преступности – топливно-энергетический комплекс, лесная промышленность и рыбной хозяйство. Организованная экономическая преступность в России уникальна, т.к. в отличие от стран запада она зародилась не в недрах нелегальной экономической деятельность, а преимущественно в пространстве легальной экономики. Она завоевала определенный позиции на нелегальных рынках, получила доступ к государственным инвестициям, преимущества в финансово-кредитной системе и именно поэтому она имеет огромной влияние на экономику и политику государства.