Причины и условия корыстных преступлений.


Главной субъективной причиной этих преступлений является корысть. Своим рождением корысть обязана социально-экономическому неравенству. Имущественное расслоение в РФ в 2007 составляло 1 к 17 (соотношение доходов богатых к бедным). В 1991 году такое соотношение было 1 к 4,5. Считается социально опасным и наиболее криминогенным расслоение 1 к 10. В европ. странах имущественное расслоение близко 1 к 5.

Корыстную преступность обуславливает и иное соц.противоречие – между потребностями людей и легальными возможностями их удовлетворения. Потребности материального порядка формируются под воздействием достатка наиболее обеспеченных слоев населения, а возможности легального удовлетворения их определяются рамками доходов той социальной группы, к которой относятся индивиды.

К условиям можно отнести следующие:

1) недостатки в деятельности правоохранительных органов по выявлению, регистрации, раскрытию и привлечению к уголовной ответственности за корыстные преступления. Отсюда безнаказанность.

2) бесхозяйственность и бесконтрольность. Недостатки в охране объектов собственности

3) нарушение правил хранения, перевозки, передачи материальных ценностей

4) недостатки в охране общественного порядка - условия грабежей и беспорядков

5) развитие нелегального рынка торговли оружием способствует совершению разбойных нападений

6) алкоголизация и наркотизация населения. Особенно наркотизация, т.к. на получение наркотиков требуются огромные средства

7) виктимное поведение потерпевших. Особенно выражено в мошенничестве – излишняя доверчивость, невнимательность потерпевших

8) безнадзорность за поведением подростков, недостатки в организации молодежного досуга

9) изменение системы ценностей в обществе, роль денег