Криминологическая характеристика преступлений против собственности.


Вся корыстная преступность в криминологии (отличается от деления в УП) делится на (отличие происходит по субъекту преступления):

1) общеуголовная преступность (совершают лица без использования служебного положения, вне хоз. деятельности)

2) экономическая преступность (совершаются в процессе экономич., предпр.деятельности, под прикрытием законной предпринимательской деятельности и самими субъектами такой деятельности с использованием своего должностного положения)

(например, мошенничество исходя из этого м.б. и 1, 2)

ОБЩЕУГОЛОВНАЯ КОРЫСТНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ.

Общеуголовная корыстная преступность (кражи, грабежи, разбои, часть присвоения, растрат и мошенничества, вымогательства)

40% от общего числа преступления составляют кражи, но с 2005 года их абсолютное количество (как и всей регистрируемой преступности) снижается

Криминологические особенности общеуголовной корыстной преступности:

1) 1/3 всех краж – квартирные кражи, для них согласно статистике не типичен группой характер, совершаются единолично; по времени суток 70% совершаются в утренние и дневные часы (с 8.00 до 18.00); умысел на совершение квартирных краж формируется, к.п., на основе предварительных наводок (предумышленный характер преступлений)

2) карманные кражи составляют менее 2%, однако следует учитывать, что это высоко латентное преступление, совершаются в общественных местах (обществ.транспорт, рынки), носят профессиональный характер. Основная категория потерпевших - женщины

3) кражи ТС – 10% от общего числа краж, в 70% случаев носят групповой характер (организованные и устойчивые группы, им. межрегиональные связи)

4) грабежи, к.п., явл. ситуативными преступлениями, совершаются без специальной подготовки, без предварительного выбора объекта посягательства, используется благоприятная обстановка. ½ этих преступлений совершаются на улицах, парках, скверах, а другая ½ - в наименее людных местах (подъезды домов, лифты, в отношении водителей такси), преимущественно в ночное и вечернее время; ½ грабежей носят группой характер. Способы совершения данных преступлений: 40% насильственные грабежи (с побоями), ¼ угроза насилием, ¼ грабежи рывком, около 10% с использованием виктимного поведения жертвы (алкогольное опьянение жертвы)

5) криминологической особенностью разбоя явл., что в отличие от грабежей носят предумышленный характер, предварительно подготавливаются, 2/3 носят групповой характер; к.п., предметом разбоя явл. деньги, ювелирные изделия, другое ценное имущество (при грабеже – сумки, шапки)

6) мошенничество – высоко латентное преступление, т.к. 1) чаще всего носит профессиональный характер, сов-ся проф.преступниками, поэтому трудно выявить; 2) сами потерпевший не осознают противоправный характер действий, совершаемых с ними; в основном, это городское преступление (85%), постоянно видоизменяется, приспосабливается к новым экономическим условиям (в СССР сделки с дефицитными вещами → азартные игры → финансовые пирамиды → сделки с недвижимостью → интернет-мошенничество)

7) вымогательство – постоянно меняет свою внешнюю форму: в нач.90х – «вульгарный наезд», т.е. получение почти открыто от собственника денежной дани под угрозой насилия или уничтожения имущества; потом создавались бригады по «выбиванию долгов» за определенный % от суммы задолженности; организация «постоянных крыш» по защите предпринимательских структур на основе регулярно получаемых от них денежной дани по гибкой ставке, кот. изменялась в зависимости от инфляции, расширения предпринимательский операций и других условий; сегодня – меньше, т.к. приобретает легальную форму (коллекторские организации)