Характеристики личности насильника.


К.п., молодой возврат преступника: 2/3 от общего числа лиц, совершивших преступления, - лица в возрасте до 21 года; лишь 1/10 часть – лица старше 30 лет.

Высока преступная активность подростков 16-17 лет, чаще всего подростки совершают групповые изнасилования

Образовательный и культурный уровень выше, чем у виновных в совершении уб-в и причинении ТВЗ, но вместе с тем образовательные характеристики ниже, чем у других преступников (напр., корыстных)

Для этой категории преступников не характерен рецидив (в отл. от уб-в и причинения ТВЗ), однако характерные некоторые соц.-психологические особенности – эгоцентризм, примитивизм и цинизм во взглядах на половые отношения, грубость, потребительское отношение к окружающим, характерно наличие психических аномалий – у большого числа лиц сексуальные парафилии (расстройства сексуального поведения)

Для осужденных за данные преступления характерно отсутствие семьи

60% насильников не признают себя виновными, всю вину перекладывают на внешние обстоятельства или потерпевших

Типология насильников:

1. «охотящийся» - внезапно нападают с целью изнасилования на незнакомых женщин

2. конформный – совершают преступления под влиянием групп

3. ситуативный (импульсивный) – совершают изнасилования в ситуации, субъективно оцениваемой как благоприятная

4. отвергаемый – лица с физическими или психическими аномалиями, у которых есть проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом, не могут нормально удовлетворить свои потребности

5. регрессивный  – насильники малолетних девочек и женщин преклонного возраста

6. пассивный (игровой) – совершают преступления в связи с сексуально-провокационным поведением женщины

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ИЗНАСИЛОВАНИЯ.

Многие авторы полагают, что при поиске причин сексуальной преступности ни в коем случае нельзя их искать лишь в физиологических половых потребностях. Физиологическая половая потребность может быть причиной преступления только в том случае, если у виновного имело место длительное блокирование этой сексуальной потребности (например, осужденные к л/с, военнослужащие). Ведущая причина сексуальной преступности – самоутверждение (Антонян: мотив любого преступления - самоутверждение; а ревность, месть, корысть – лишь мотивировка)

Встречаются 2 варианта самоутверждения:

1. если преступление носит групповой характер, то, к.п., виновный стремится, совершая преступление, не выглядеть в глазах приятелей ущербным, нерешительным.

2. если преступления совершается единолично, то смысл изнасилования – мужчина стремится утвердить себя в мужском статусе по отношению к женщине, стремится к явному доминированию над женщиной. За этим стремлением за доминированием стоят субъективные нерешенные проблемы. Очень часто у таких лиц был негативный опыт в отношениях с женщинами

Все это объясняется: 1) проводились психологические исследования личности насильников, психологич.тест – предлагалось нарисовать рисунок с 2мя персонажами (м и ж), женская фигура была больше, доминировала – комплекс неполноценности, ущербность насильников, стремятся компенсировать, доминировать (сексуальная агрессия носит компенсаторный характер); 2) большинство изнасилований сопровождается применением насилия, которое чрезмерно, не явл. необходимым для преодоления сопротивления потерпевшей; извращенные формы полового акта – стремление доминировать над женщиной

Условия, способствующие совершению изнасилования

1) недостатки полового воспитания или отсутствие такового

2) недостатки в организации молодежного досуга

3) алкоголизация и наркотизация населения

4) широкое распространение сексуальной парафилии (расстройства сексуального поведения)

5) виктимное поведение потерпевших

6) изменение системы ценностей в обществе (взглядов на брак)

7) непродуманная информационная политика (пропаганда половой свободы в отношениях)

8) широкое распространение проституции, порно бизнеса, сексуальной распущенности.