Криминологическая характеристика сексуальной преступности.


На долю всех половых преступлений в общем объеме зарегистрированных преступлений приходится чуть более 1%, львиную долю в секс.преступности (80%) составляют традиционное изнасилование.

Специфична динамика этих преступлений. В 90-е годы и в начале 2000 на фоне увеличения тяжких насильственных посягательств число зарегистрированных изнасилований оставалось на уровне 80-х годов, даже наблюдалась тенденция к их сокращению. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время. Начало 2000х – 14 тыс. секс.преступлений,  в 2011 – около 8 тыс. в год.

Сексуальная преступность отличается высоким уровнем латентности, высока естественная латентность, обуславливающая незаявление в правоохр.органы о совершении преступления самим потерпевшим. Коэффициент латентности – 3, т.е. реальное число изнасилований в 3 раза больше.

Для изнасилований характерны также следующие криминологические особенности – большее количество изнасилований по сравнению с тяжкими насильственными преступлениями носят групповой характер, группы, к.п., случайные и неустойчивые

Изнасилования – сезонные преступления, 76% (3/4) совершаются с мая по сентябрь.

В отличие от тяжких насильственных преступлений изнасилования значительно чаще завершаются на стадии покушения (где-то каждое 5 прерывается из-за активного сопротивления жертвы, вмешательства 3х лиц).

Ярко выражен виктимогенный фактор. В 40% случаев имело место виктимное поведение потерпевшей.

95% жертв – женщины в возрасте до 25 лет, 46% - несовершеннолетние

2/3 жертв были ранее знакомы с насильником и нередко перед совершением преступления употребляли с преступником спиртные напитки.