Криминологическая характеристика личности убийцы.


Подавляющее число – мужчины (убийства – 90-93%; ТВЗ – 95-97%), традиционное объяснение этому: поведению мужчин характерно провождение времени в случайных компаниях, злоупотребление алкоголем, что приводит к конфликтным ситуациям.

Для женщин характерно детоубийство и убийство на семейно-бытовой почве. Наметилась тенденция совершения женщинами нетрадиционных для них видов убийств – корыст., их хулиг.побуждений. Тенденция феминизации убийств – возрастает количество женщин: с 1989 по 2006 год возросло на 237%

Возраст. Традиционно характерен более зрелый возраст, средний возраст осн.массы – 30 лет, хотя намечается тенденция увеличения среди убийц количества лиц, кот. совершили преступление от 24 до 30 лет (1/3)

Образовательная характеристика. 70% имеют среднее общее образование, 13% - СПО и ВО (но это не значит, что повысился интеллектуальный уровень преступников, а это общедемографическая тенденция, повышение обр.уровня в стране)

Занятость. Возрастает доля незанятых общеполезным трудом. В начале 70х гг. не работал и не учился каждый 10, конец 80х-нач.90х – каждый 5, в начале 21 века – каждый второй)

Высока доля рецидивистов (60е гг. – 25-27%, сечас – 40-42%)

Типы по содержанию мотивации:

1) рациональный тип -  с помощью насилия решают различного рода проблемы (соц., корыст., политич.)

2) импульсивный тип – совершают преступление под влиянием острого эмоционального состояния (ревность, месть, личная неприязнь)

3) озлобленный (дезадаптивный) тип – лица, кот. утратили свой соц. и имуществ.статус, не м. найти себе место в совр.обществе; путем совершения преступления стремятся избавиться от внутреннего дискомфорта, псих.напряжения

4) патологический тип – совершают преступления по типу «насилие ради насилия», получают удовлетворения от самого факта причинения страданий, обладают псих.аномалиями, не искл. вменяемость (серийный секс.убийцы)

5) конформистский тип – характерен для подростковой и молодежной преступности, совершают преступление под влиянием окружающих – сверстников, старших лиц, будучи не в состоянии противостоять этому влиянию