Виктимология.


Виктимология – сравнительно новое научное направление криминологии, которое изучает личность и поведение потерпевшего, его роль в механизме преступного поведения.

Ключевые категории виктимологии: жертва, виктимность и виктимизация, также выделяют такую категорию, как виктимологическая профилактика.

Жертва – это лицо, которому причинен физический, моральный или материальный вред в результате совершения преступления независимо от того, признан ли он потерпевшим в уголовно-процессуальном порядке и признает ли себя таковым субъективно (есть добровольные жертвы, которые не считают себя таковыми).

Виктимность – свойственная человеку повышенная предрасположенность стать жертвой преступления. Виктимность зависит от объективных и субъективных факторов, поэтому виктимность делят на ситуационную и личностную соответственно.

Ситуативная виктимность зависит от объективных факторов (например, жертвой карманной кражи становится лицо, попавшее в мета большого скопления людей).

Личностная виктимность может быть обусловлена следующими особенностями лица:

1) Социально-психологические свойства (лица мужского пола чаще становятся потерпевшими от насильственных преступлений, а лица женского пола – от корыстных преступлений). Виктимность может быть обусловлена психическими и физическими особенностями возраста (слабость, плохая память у пожилых, недостаток опыта у детей).

Виктивность может быть обусловлена возрастными особенностями, полом, физическими и психологическими качествами человека (несовершеннолетние; престарелые; чаще мужчины чем женщины, т.к. они вступают в более широкий круг контактов, чаще заводят сомнительный знакомства, часто бухают, активно занимаются предпринимательством)

2) Нравственно-правовые свойства (повышенная виктимность лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью)

3) Ролевые качества (лица определенных профессий, рода занятий: сотрудники ПОО, инкассаторы, кассиры, охранники)

Виктимологическая профилактика – одно из направлений профилактической деятельности, когда предупредительные усилия направлены на поведение жертвы.

Поведение жертвы с точки зрения соответствия его правовым и моральным нормам может быть социально одобряемым (активное или пассивное) или социально негативным (аморальное или противоправное).

В зависимости от роли жертвы в механизме преступного поведения все формы поведения потерпевшего можно подразделить на содействующие совершению преступления и не содействующие совершению преступления. Наряду с этими формами выделяют иногда провоцирующее поведение жертвы. При этом под провокацией понимается такое поведение, которое выступает в качестве причины совершения преступления (насилие, оскорбления), а содействующим совершению преступления понимают такое поведение, которое является условием совершения преступления (Кудрявцев). Указанная точка зрения критикуется, так как поведение жертвы может быть только условием преступного поведения, но не причиной. Каким бы значительным не было поведение жертвы само по себе совершение преступления оно вызвать не может, оно лишь способствует его совершению, поэтому провоцирующее поведение в качестве самостоятельного вида выделять не целесообразно, это разновидность содействующего преступлению поведения.

Формы поведения потерпевшего в зависимости от роли в механизме преступном поведении:

Формы поведения потерпевшего

Содействующее

Провоцирующее (Ритман)- поведение, которое выступает одной из причин совершения преступления (скандалы, оскорбления, насилие)

Пояснение: данная точка зрения критикуется (см.выше)

1. Нейтральное

2. Ситуационное криминогенное условие

2. Препятствующее

Повод к совершению преступления (провоцирующее)

Обстоятельство, облегчающее реализацию преступного намерения

Намерение совершить преступление возникает помимо поведения жертвы, оно лишь облегчает его совершение

Если поведение носит отрицательное с точки зрения общества характер, если оно сознательно направлено на преступника, потерпевший осознает болезненность, оскорбительность поведения для виновного лицо, но продолжает вести себя таким образом

Неосторожное, неосмотрительное

Является несознательным, не является прямой провокацией

Содействующее преступлению поведение потерпевшего многовариантно. Во-первых, поведение жертвы может содействовать формированию личности преступника (пассивное поведение потерпевшего, не оказание сопротивления предыдущему противоправному поведению виновного). Это формирует установку безнаказанности, вседозволенности у виновного, в итоге виновный постепенно переходит к более опасным формам преступного поведения. Во-вторых, влияние потерпевшего может проявиться через ситуацию совершения преступления. Поведение жертвы может быть ситуационным криминогенным условием совершения преступления. В ситуации совершения преступления действия жертвы могут выполнять либо роль повода к совершению преступления (насилие, оскорбление, просьба, измена), либо выступать обстоятельством, облегчающим реализацию преступного намерения (состояние опьянения, пассивность жертвы). Первый тип поведения влияет на формирование преступного намерения, а второй тип – нет (преступное намерение формируется помимо жертвы).  Поведение жертвы является умышленно провокационным, если оно носит отрицательный с точки зрения общества характер, непосредственно направлено на преступника и потерпевший осознает оскорбительность своего поведения для другого лица, но продолжает вести себя таким образом.