Типология преступников.


Типология (основываются на существ.признаках, закономерно связанных с причинами преступного поведения) ≠ классификация (провод-ся по иным, менее содержательным критериям, не носящим криминогенного характера – по полу, возрасту, соц.положению, роду занятий).

Типология:

1. По глубине и стойкости антиобщественной ориентации

a. Случайные преступники – лица, впервые совершившие преступление в результате случайного стечения обстоятельств и в целом характеризуемые положительно (превышение необх.обороны, крайняя необходимость, некот.лица, сов. преступление в состоянии аффекта).

b. Ситуационные преступники – лица, совершившие преступления впервые, под влиянием неблагоприятных условий жизни и в целом характеризующиеся тоже больше положительно. Они совершают преступление более осознанно, рационально, хотя их толкает на это какая то неблагоприятная жизненная ситуация в отличие от случайных.

c. Неустойчивые преступники - это лица, которые совершают преступление впервые, но ранее допускали правонарушения, аморальные проступки и в целом характеризуемые больше отрицательно, чем положительно (семейно-бытовые преступники).

d. Привычные (опасные, злостные) - лица, которые неоднократно ранее совершали преступления, в том числе ранее судимые

e. Особо злостные (особо опасные). К ним относится 3 категории преступников:

У них наблюдается антиобщественная установка, готовность к совершению преступления. Для них это образ жизни, средство существования.

Профессиональные преступники характеризуются 4 признаками:

  • Специализация – наличие устойчивого вида преступного занятия
  • Квалификация – наличие определенных навыков и умений, которые доводятся до автоматизма
  • Совершение преступлений является источником средств существования и образом жизни (м.б. и не единств. источником – оф-но м.б. трудоустроенным)
  • (дискуссионный признак) приобщение к криминальной субкультуре (знание и соблюдение определенных правил, кодексов поведений у разных преступников; криминальный жаргон, клички, татуировки, принятые в преступном сообществе)

2. По характеру и содержанию мотивации

a. Насильственный тип. Лица с пренебрежительным отношением к человеческой личности и ее благам

b. Корыстный тип. Это лица с корыстной направленностью, стремящиеся к приобретению материальных благ за счет совершения преступления + иногда в кач-ве самостоятельного выделяют корыстно-насильственный тип

c. Лица с заведомо пренебрежительным отношением к своим гражданским и трудовым обязанностям (должностные преступления, против порядка управления, против правосудия)

d. С легкомысленно безответственным и небрежным отношением к социальным требованиям, требованиям безопасности. Это неосторожный преступник.