Характеристика причин преступности, связанных с социально-демографической политикой государства.


Криминогенные последствия имеют противоречия и в социальной сфере. В данном случае речь идет о плохих условиях жизни большей части населения страны (которые усугубляются проводимой властями всех уровней политикой, направленной на повышение тарифов за коммунальные услуги), о существенных недостатках в организации быта, культуры, социального обслуживания, труда, отдыха, образования и медицинского обслуживания населения. Результатом этих противоречий является уменьшение рождаемости населения, ухудшение его здоровья, крайне низкая продолжительность жизни в стране и высокая смертность, распространение алкоголизма, проституции - этих фоновых явлений, способствующих росту преступности.

Представляется, что криминогенные последствия имеют и противоречия в сфере политических отношений, которые формируют деформации политического сознания. Введение политического плюрализма, выражающегося во взаимодействии конкурирующих идей и партий, в ситуации низкой политической культуры и непомерных амбиций новых политических деятелей повлекло обострение политических противоречий.

Нередко конфликты, возникающие из-за политических интересов, приобретают окраску межнациональных и сопровождаются совершением насильственных и иных преступлений.

Слабость власти, ее непоследовательность, непредсказуемость и плохая организация, отчуждение ее от народа и явно выраженная криминализация формируют самые разнообразные деформации не только политической психологии, но и правосознания.

Криминализация власти особенно наглядно проявляется в высоком уровне ее коррумпированности. И хотя в России сам термин «коррупция» не является правовым можно утверждать, что коррупция существует на всех этажах власти и тесно связан с преступностью. Государство через политическую элиту втянулось в отношения собственности и распределения, в то время как оно должно устанавливать правила игры на рынке и не становиться обычным продавцом или покупателем, преследующим свой интерес. Таким образом суть проблемы состоит в том, что необходимо изменить направленность политики государства на обеспечение интересов всех граждан, а не только отдельных избранных представителей.

Такое отношение государства к своим гражданам порождает негативное отношение последних к любой осуществляемой этим государством политике и существенно ослабляет возможности его управленческого влияния на общественные процессы. Ослабление государственной власти сопровождается нестабильностью всех социальных процессов, реально снижает возможности в предупреждении преступности.

Большое значение для криминализации общества имеют недостатки в идеологической сфере, которые отражаются на социально-психологическом климате в обществе, настроении или волеизъявлении граждан.

Таким образом, многие процессы, происходящие в настоящее время в сфере экономики, политики, идеологии оказывают негативное воздействие на формирование личности и являются по своей природе криминогенными.