Понятие и структура личности преступника


Личность преступника – это совокупность социально значимых негатив.свойств, кот. характеризуют лиц, которые совершили преступления, и в сочетании с объективными обстоятельствами обуславливают совершение преступления.

В отличие от УПпонятия «субъект преступления» понятие «личность преступника» - составное, находится на стыке юриспруденции и социологии. Понятие «личность преступника» более емкое и содержательное, т.к. наряду с признаками, которые имеют правовое значение (возраст, вменяемость, + свойства спец.субъекта преступления), это понятие включает и иные характеристики, например, нравственные и психологически качества, социальные свойства.

Дискуссионным вопрос – о временных границах использования понятия личности преступника, т.е. к кому, с какого и по какой момент можно применять это понятие

1. Сахаров, Аванесов. Они рассуждают, таким образом, т.к. личность преступника это совокупность социально негативных признаков и свойств, которые приводят к совершению преступления, то о личности преступника можно говорить уже до момента совершения преступления, когда отмечаются негативные отклонения в поведении лица от соц., прав.норм. Однако эту позицию авторы критикуют. До тех пор пока преступление не совершено, нельзя говорить о человеке как о личности преступника. Человек может характеризоваться негативно, совершать правонарушения, но так и ни когда не преступить черту уголовного закона. До совершения преступления можно говорить только о криминальном типе личности, это личность, которая с большей вероятностью, чем другие способна совершить преступления, способна к преступному поведению. Только поступки, но не мысли и убеждения

2. проф.Миньковский: О личности преступника можно говорить с момента совершения преступления и до момента исправления.

3. Антонян (наиболее распространенная и популярная т.з.). Личность преступника существует лишь в рамках юридического субъекта преступления, т.е. с момента совершения преступления и до момента отбытия наказания, а не до момента констатации исправления, т.к. это исправление, а именно положительная перестройка личности, система ее ценностей, может вообще ни когда не наступить.

Спорный вопрос в отношении сферы применения понятия личности преступника, существует ли т.н. общее понятие личность преступника:

1. Карпец, Резник: Это понятие можно использовать только на индивидуальном уровне, общее понятие личности преступника в содержательном плане определить нельзя, т.к.

a. Невозможно всех совершивших преступление охарактеризовать одним и тем же качеством, сконструировав универсальное понятие личности преступника, которое подходило бы и для убийцы и для сторожа, уснувшего на посту, и для лица, нарушившего ПДД.

b. Не существует, каких либо специфических личностных черт, которые были бы присущи только преступнику и не встречались бы у законопослушных граждан

2. Антонян, Сахаров, Кудрявцев, Эминов: Понятие личность преступника может характеризовать не только конкретное лицо, но и обобщенный социальный тип индивидов, т.е. понятие личности преступника может употребляться и на общесоциальном уровне.

a. То обстоятельство, что понятие личность преступника охватывает лиц, совершивших разные преступления, не подрывает его научной состоятельности, ведь никто не сомневается в обоснованности и значимости общего понятия преступления, хотя оно также охватывает разнообразие преступных посягательств

b. Существует принципиальное отличие личности преступника от личности законопослушного гражданина. Сначала такое отличие было сформулировано на теоретическом уровне – специфика личности преступника закл. в том, что она облад. негативной антиобщественной направленностью (ориентацией) – негатив. позиция личности по отношению к правоохраняемым интересам. Крайняя степень антиобществ.направленности – антиобщественная установка, т.е. готовность лица к совершению преступления. Экспериментально в 60-70-е годы было подтверждено, что личности преступника присущ комплекс характеристик, принципиально отличных от законопослушных граждан (установлено с помощью метода распознавания образов). Это 20-25 признаков, среди которых более высокий уровень тревожности, большая отчужденность от общества и малых социальных групп (семья, частая смена места работы, жительства), высокая чувствительность в межличностных отношениях – подозрительность и мнительность, плохая приспособляемость к новым условиям, неуверенность в себе, повышенная импульсивность и агрессивность. Эти черты присущи не всем без исключения лицам, совершившим преступления, но у 4 из 5 преступников они есть, т.е. эта закономерность срабатывает на статистическом уровне.

Структура личности преступника.

Сахаров. Выделяет в ЛП 4 группы признаков:

1. Социально-демографические признаки (возраст (в статистике МВД не фиксируется, но люди молодого возраста 20-30 лет, некот.пишут 30-40 лет; несоверш. – 3,6%, у лиц старше 60 лет – низкая кр.активность), пол (к.п., мужской пол, женщин всего 15%), образование (хар-н низкий уровень образования, мало лиц с ВО, СПО; к.п., среднее общее образование, неполное среднее, нач.образование при наркопреступности), соц.положение, семейное положение)

2. Уголовно-правовые хар-ки личности. Это данные о направленности и мотивации преступного поведения, о единоличном или групповом совершении преступления, о роли в преступлении, об интенсивности преступной деятельности (38% рецидив ранее совершали преступления; 15% действовали в составе группы; 5% в составе организованной группы)

3. Социально-ролевые признаки (социально-отношенческое). Это описание соц-х ролей и ф-ий, которые чел-к выполняет в производственной сфере, сфере семейных отношений, общественно-политической жизни (лица, не им. офиц.источника дохода – 66% (данные МВД); нет семьи – 50%)

4. Нравственно-психологические

a. Описание системы ценностей человека, системы интересов и потребностей

b. Описание особенностей интеллектуальной, волевой, эмоциональной сферы. Описывают психические аномалии

1. Объективные признаки (соц-е позиции и роли, социально-демографические, уголовно-правовые признаки)

2. Субъективные признаки (потребностно-мотивационная сфера личности, ценностно-нормативная хар-ка индивида)

2. Хар-ет лицо в момент совершения преступления (мотивационная направленность, психологическое состояние)

3. Характеризует лицо после совершения преступления(явка с повинной, деятельное раскаяние)