Преступность в зс.


Мир.обзоры преступности с 70х гг. 1 раз в 5 лет проводит ООН (участвовал рос.ученый Лунеев)

При всех существующих расхождениях уровня преступности в разных странах, определяющей тенденцией в мире является абсолютный и относительный рост преступности относительно численности населения, экономич. и кул.развития. Это среднестатистическая тенденция, рассчитанная за длительный период времени, была обнаружена более 100 лет назад К.Марксом, А.Кетле, Ф. фон Листом (закономерность преступности). В отдельных гос-вах в отдельные периоды преступность может сокращаться, но в целом в мире она растет. Это подтверждают 8 мировых преступных обзоров. С 70х гг. 20 в. преступность выросла в 3-4 раза.

Если в 1970 г коэффициент преступности в мире = 1311 на 100 тыс. населения планеты, 1990 – 3140, 2000 – 5500. В том числе в США преступность увеличилась более чем в 7 раз, в Англии в 6 раз, во Франции в 5 раз, в России в 4 раза, в Германии в 3 раза, в Японии в 1,5 раза.

Для высокоиндустриальных гос-в характерен наиболее высокий уровень преступности. Все страны были разбиты на 3 группы: высокоиндустриальные страны (14 гос-в - Австралия, Австрия, Германия, Израиль, США, Канада, Япония, Швеция), среднеиндустриальные страны (16 гос-в, в том числе Россия), остальные 168 стран отнесены к развивающимся. Самая высокая преступность в наиболее развитых, соц-но обустроенных и демократических странах. Коэффициент преступности в северной Америке на 100000 – 5900, западная Европа – 3700, арабские страны – 142, латинская Америка – 1000, Африка – 1500.

Таким образом, эк., соц. и демокр.развитие страны не ведет автоматически к снижению преступности, а сопровожд. противоположными процессами. Преступность в высокоиндустриальных странах (Австралия, Великобритания, Дания, США, Канада, Япония, Израиль, Франция) выше, чем в среднеиндустриал. (РФ, страны СНГ) и развивающихся

В том числе в 2000 г в США было зарегистрировано более 11 млн. индексных преступлений (реально 30 млн). Коэффициент преступности – 4000. РФ ( 2,4 млн + к=1800)

Франция – 3,7 млн. преступлений в год, коэффициент преступности – 6400.

Германия – 6 млн преступлений. Коэффициент – 7600

Англия – 5 млн, коэффициент – 9700

Имущественные преступления регистрируются в ЗС полнее, т.к. само население заинтересовано – интститут страхования имущества

Относительно низкий уровень преступности в странах с жестким соц.контролем (полицейский, религ., клановый, семейный, общинный контроль). В России преступность искусственно сокращалась в период сталинизма

«Японский феномен преступности»

Уникальна в криминалистическом плане Япония. В 21 веке самый низкий уровень преступности среди всех высокоразвитых индустриал. стран

Япония – 2,2 млн, коэффициент – 1800 на 100 тыс. жителей. Без учета автотранспортных преступлений преступность за последние несколько лет выросла на 18 процентов. Среднегодовый темпы прироста преступности за последние 40 лет – 0,05

Причины, в силу которых в Японии отмечаются низкие темпы роста преступности делятся на группы факторов:

1. Социально-культурные факторы. Гл.причина – особенности нац.культуры и психологии. В то время как США и западная Европа ориентируются на ценности западного универсализма (индивидуализм, рационализм, утилитаризм, самоутверждение, самовыражение, проявление своего Я, конкурентная борьба), японская общество придерживается ценностей восточного партикуляризма (коллективизм, групповая солидарность, взаимная поддержка, гармония, самоотречение, не вызыв. соперничество)

2. Естественные. Япония это мононацональное и монорелигиозное гос-во, по этому преступность в Японии слабо выражена на национальной, религиозной почве. Это островное гос-во, поэтому низкий уровень миграции населения (мигранты – криминально активная категория населения).

3. Социально-экономические. Высокий уровень образования в стране, высокие темпы экономического развития, низкий уровень разводов. Существует система пожизненного найма на работу, и, следовательно, низкий уровень безработицы.

4. Правовые факторы. Эффективная система законодательства. Эффективная система общественной профилактики преступлений. Высокий уровень доверия населения к правоохранительным органам, авторитет полиции

5. Технические факторы. В область борьбы с преступностью активно внедряются научно-технические достижения.

За последние 10 лет темпы роста преступности в Японии увеличились в 7 раз. Если 40 лет назад она росла на 0,46 процентов в год, то сейчас на 3,2 процентов в год.

До недавнего времени были наиболее высокие темпы прироста преступности. В настоящее время ситуация изменяется, они им. тенденцию к замедлению. Темпы прироста преступности в развитых странах тяготеют к замедлению, а в бывших социалистических к увеличению. Швеция благополучное гос-во в котором более 2 веков не было воин и революций…, но самый высокий уровень преступности в Европе – коэффициент 12000. Но темпы прироста преступности сокращаются. Криминологи предположили, что преступность не растет до беспредела, существует порог насыщения преступностью. Он равен уровню терпимости населения. Это не постоянная величина, он свой для каждого гос-ва. За пределами данного порога начинает качественно изменяться криминологические хар-ки общества. В силу негативной реакции населения, активной гос-ой политики темпы роста преступности начинают замедляться и криминальная ситуация в гос-ве стабилизируется.

Существует некая особенность в структуре преступности высокоиндустриальных стран. В этих гос-вах выше удельный вес преступлений против собственности, в некоторых гос-вах он достигает 90 процентов. И соответственно удельный вес насильственной преступности ниже. Исключение – США и Англия (насильственная преступность).

Выше уровень преступности несовершеннолетних и молодежи.

Различный уровень преступности в высокоиндустриальных и иных гос-вах помимо причин экономического, исторического, социального хар-ра зависит от применяемой практики регистрации преступлений (от ряда субъективных факторов). Нужно учитывать, что в России единицей учета является преступление и лицо совершившее преступление, в США – зарегистрированное преступление о нанесении ущерба. В США существует уголовная ответственность ЮЛ. В США отсутствует административное зак-во, преступление и административное правонарушение не разделяются и учитываются вместе. Существенно увеличивает объем регистрируемой преступности наличие развитой страховой системы, чтобы получить страховое возмещение ущерба нанесенного преступлением необходимо обращение в полицию. В России учитывается как 1 преступление деяние совершенное несколькими лицами в соучастии, деяние причинившее ущерб нескольким потерпевшим (в США учет деяний ведется по жертвам).