Латентная преступность.


Латентная преступность – скрытая часть преступности. Понятие в криминологии неоднозначно. Некоторые под латентными предлагают понимать преступления, которые остались неизвестными правоохранительным органам, но с этих позиций в латентные не попадают деяния, которые известны органам, но срываются от учета или по другим причинам не попадают в статистику. Более корректно – совокупность преступлений, не попавших в официальные отчетные данные.

Структура латентной преступности:

1. Объективно-существующая латентная преступность – это незаявленные преступления, те которые неизвестны правоохранительным органам

2. Субъективно-обусловленная латентная преступность

a. Неучтенные преступления – деяния, которые известны правоохранительным органам, но срываются ими от учета

b. Неустановленные преступления – правоохранительные органы были осведомлены о совершенном преступлении, совершили его первичную регистрацию, формально приняли меры к его расследованию, но в силу недостаточного желания, слабой проф подготовки, ошибочной квалификации или злоупотреблений не установили в содеянном состава и события преступления и перерегистрировали его.

Латентная преступность превышает официальную в 3-5 раз по мнению одних, других в 10 раз. Реальная преступность – 15 миллионов преступлений (2,5 – по статистике).

По уровню и степени латентности все преступления делятся:

1. Минимально латентные преступления – более-менее полно отражены в статистике (убийства, разбой, захват заложника, терр.акты)

2. Со средней латентностью (изнасилования, кражи, грабежи)

3. С максимальной латентностью – не попадают в офиц.статистические данные (мошенничество, вымогательство, дача и получение взятки, незаконный оборот наркотиков, оружия, экологич.преступления – незакон.охота)

Уровень (размер) латентности зависит от степени тяжести преступлений – зависимость обратная (чем более тяжкое прест-е, тем меньше латентность), но это срабатывает не всегда (ст.210 – организация преступного сообщества). Во-вторых, размер латентности зависит от качественных характеристик преступности (общеуголовная, неорганизованная преступность, особенно связанная с пьянством регистрируется полнее, чем организованная, экономическая, коррцпционная).

Причины существования латентной преступности:

1. Идеологическая причина. Традиционно состояние преступности в гос-ве является показателем дееспособности властей и поэтому высокие должностные лица нередко предъявляют требования правоохранительным органам о сокращении преступности, но правоохранительные органы, не имея объективной возможности снизить уровень преступности, прибегают к искажению официальных отчетных данных, выборочной фальсификации.

2. Организационная причина. Существует недостатки в системе регистрации и учета преступлений. Отсутствует единый гос-ый статистический учет преступлений (органы ВоенПрокуратуры, ФСБ). У нас учет преступлений осуществляется теми органами, которые отвечают за процент раскрываемости (было предложение передать МинЮсту).

3. Социально-психологическая причина. Сами граждане (потерпевший и очевидцы) не сообщают в правоохранительные органы о совершенных преступлениях (недоверие поо-м, боязнь мести, нежелание огласки, компромисс с преступником).

4. Кадровая причина. Это физическая профессиональная невозможность переработать реальный уровень уголовных дел.

5. Специфика самих преступлений. Например, взяточничество – обе стороны преступники и они обе заинтересованы, нет зримого вреда и мат.ущерба, сов-ся при отсутствии свидетелей.

Методы выявления латентной преступности:

1) Анонимный опрос граждан

- граждане опрашиваются, были ли они потерпевшими, если да – от каких действий, обращались ли с заявлениями в правоохр.органы, если нет – мотивы необращения → нах-ся наиболее латентные посягательства

2) Анализ документов

- м. выявить скрытые факты телес.повреждений, сопоставляя данные бюро суд.эксп. и статистику

3) Метод экспертных оценок

- опрос сотрудников правоохр.органов