Понятие и признаки преступности.


Понятие "преступности" является наиболее сложным и неоднозначным в криминологии. До конца 80-х годов наиболее был распространен подход, при котором под преступностью понималась совокупность преступлений, совершенных на территории того или иного государства за определенный период времени.

Этот подход подвергся критике. Не отражает качественных характеристик сущности преступности. Ученые модернизировали понятие преступности, которое было ранее.

Модернизация МГУ (проф. Кузнецова, московская школа): Преступность - исторически изменчивая, социальное уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных на территории того или иного государства за определенный период времени.

Для многих ученых толчком для переосмысления ранее существовавшего понятия преступности стали суждения Эмиля Дюркгейма, о том, что существование преступности - это нормальное явление, это неотъемлемое свойство и некая функция общества.

Дефиниция проф. Шестакова, Гилинского (СПбГУ): совокупность преступлений - явление, преступность – сущность, внутреннее свойство человека. Преступность ≠ совокупность преступлений, соотн-ся между собой как явление и сущность. Вышел на собственное понятие преступности, опираясь на семантический подход - анализ смысла слов. Чем отличается преступность конкретного человека от совершаемого им преступления. Преступление это внешний акт поведения, проявление вовне деяния. Преступность - внутренняя предрасположенность, способность переступить черту уголовного закона для конкретного человека. Аналогично дело и в обществе. Совокупность преступлений и преступность это нетождественные понятия. Соотносятся как явление и сущность. Преступность - это внутренняя закономерность, внутреннее свойство общества, а преступление - проявление свойства вовне. Преступность - это негативное свойство общества воспроизводить массу опасных для него самого деяний, обусловливающее введение уголовно-правовых запретов и внешне выражающееся в потоке преступлений.

Признаки преступности:

1. Это социальное явление, т.к.

во-первых, она вносит деформацию в различные соц.институты, обществ.отношения, нарушает их нормальное функционирование.

во-вторых, причины преступности носят социальный характер.

в-третьих, она складывается из поступков отдельных членов общества.

Шестаков: изначально преступность вытекает из животного происхождения чел-ка, устроенного таким образом, чтобы поступать, руководствуясь только своими собственными интересами; весь живой мир, в том числе и человечество, функционирует на принципах войны, борьбы, пожирания одних существ другими; общество с его системой морали и права не искореняет живой природы человека, а наоборот своим несправедливым устройством толкает массу людей на преступление; следовательно, преступность это социально-биологическое явление

2. Это уголовно-правовое явление (московская школа)

Кузнецова считает, что преступность явление уголовно-правовое, т.е. она складывается только из тех деяний, которое предусмотрены УК. Шестаков говорит о том, что понятие преступности в криминологии должно быть отличным от уголовно-правового, под преступностью в криминологии должны пониматься любые общественно-опасные деяния, независимо от того запрещены они УЗ или нет, кр. д. изучать все общественно опасные деяния и рекомендовать (де)криминализировать их (кр.-теоретическая основа для УЗ-ва); УЗ избирательный, круг общественно-опасных деяний намного шире чем круг уголовно-правовых запретов (массовые репрессии не были криминализированы).

Критика Москвы: отказ от УП признака преступности размывает границы преступности, превращает кр. «в королеву без королевства», а преступность в отклон.поведение, в кот. каждый исследователь вкладывает свое содержание

3. Это закономерное явление, т.к.

1) она неизбежно сущ-т в любом современном обществе и

2) она имеет закономерности в своем развитии (Маркс: темпы прироста преступности обгоняют темпы прироста населения; есть порог насыщения преступностью, равный уровню терпимости населения)

4. Это не просто совокупность преступлений, а это системное явление. Это не простое механическое множество преступлений, а их система, т.е. существует устойчивая взаимозависимость между отдельными видами преступности. Изменение в одном виду преступности влечет изменение в другом ее виде (наркопреступность → преступность против собственности → насил.преступность → орг.преступность)

5. Исторически изменчивое явление. Уровень и структура преступности изменяется в различные исторические периоды в связи с изменением причин и условий преступности (укрытие рабов, колдовство, враги народа).

Когда появляется преступность? 1) разделение общества на классы, появление права; 2) Шестаков: преступность существует столько, сколько существует человеческое общество; и в первобытном обществе до появления гос-ва, судов и закона люди совершали общественно-опасные деяния – воровали, насиловали, убивали

6. Это негативное явление. В истории криминологии были и есть ученые, считающие что преступность имеет и некоторые положительные черты – Дюркгейм: Преступность это формальное, естественное явление, присущее любому здоровому обществу; преступность выполняет важную функцию в обществе – не дает обществу застаиваться, а заставляет развиваться спасает от застоя и стагнации; ввел понятие «норма преступности», если выше нормы необходимо адекватное реагирование на преступность