Характеристика причин преступности, связанных с экономикой.


Большинство исследователей считают, что в основе причин преступности на общесоциальном уровне лежат экономические явления, поскольку именно экономика в главном и основном обусловливает социальные, политические и духовные процессы в обществе.

Изменения, произошедшие в России в последние пятнадцать лет, позволяют говорить о том, что влияние экономических факторов на показатели преступности в России стало еще более очевидным. В стране высокий уровень безработицы, инфляции, высокий уровень поляризации населения по доходам; несоответствие уровня жизни значительной части населения страны уровню обеспечения физиологической выживаемости; более высокий уровень доходности криминальной экономической деятельности по сравнению с уровнем доходности от легальной экономической деятельности и т.д.

Среди многообразных признаков, поразивших в последние годы многие сферы России, главными являются инфляция и глубокий спад общественного производства (как в промышленности, так и в сельском хозяйстве).

Несмотря на некоторый рост доходов населения, наметившийся в последние пять лет, эти доходы и сегодня крайне низки. В то же время в стране происходит концентрация значительных материальных средств у сравнительно небольшой группы населения. Это еще больше обостряет криминогенную ситуацию как в отдельных регионах, так и в стране в целом.

В начале 1990-х годов в агропромышленном комплексе стали развиваться негативные процессы, приведшие к обвальному падению производства практически всех видов сельскохозяйственной продукции. Разрушение агропромышленного комплекса влечет за собой неизбежный рост социальной напряженности в сельской местности.

Сельские жители в итоге остаются не только без работы, но и без школ, больниц, средств связи, электричества, транспорта и т.п., что обусловливает как рост преступности в сельской местности, так и нескончаемые миграционные потоки из села в город, где сохранилась какая-то инфраструктура. Однако и в городе при спаде производства, не все приехавшие могут найти работу и условия для проживания. Это объективно увеличивает вероятность совершения мигрантами противоправных деяний.

Указанные обстоятельства дают основание утверждать, что экономические противоречия тесно связаны с социальной сферой развития общества, и отсутствие, в частности, государственной социально-демографической политики является одним из серьезных факторов, осложняющих криминогенную ситуацию в стране.

В целом можно утверждать, что противоречия, существующие в экономической жизни, являются базисными по отношению к другим сферам жизнедеятельности общества, поскольку негативные их проявления формируют не только деформации экономического сознания, но влияют на формирование деформаций в других сферах общественной психологии.