Выборочное исследование в криминологии.


Криминологическое исследование может носить сплошной и выборочный характер. К выборке прибегают в тех случаях, когда сплошное исследование требует слишком больших материальных затрат, затрат времени и кадров. Суть выборки – изучению подвергается не вся совокупность явлений (генеральная совокупность), а лишь определенная часть, именуемая выборкой, но результаты исследования распространяются на всю генеральную совокупность.

Для того, чтобы выборочное исследование было репрезентативным, представительным, имело минимальное расхождение со сплошным исследованием оно должно отвечать 3 требованиям:

  • Выборка должна быть многочисленная, т.е. число единиц, взятых в выборку, должно быть достаточно большим - только при массовом исследовании можно выявить закономерности.
  • Выборка не должна быть предвзятой - каждая единица генеральной совокупности должна иметь равные шансы с другими попасть в выборку.
  • Выборка должна быть микромоделью генеральной совокупности, в ней должны быть представлены все структурные элементы изучаемого явления.
  • можно получить информацию, не отраженную в статистике (данные о материальном положении воров)
  • требует меньших затрат.

Недостатки:

  • возможна неточность полученных результатов, т.е. т.н. ошибка репрезентативности - это отклонение результатов выборочного исследования от результатов сплошного исследования. Опираясь на формулу разработанную статистикой можно всегда рассчитать возможную ошибку репрезентативности и определить нужное число единиц, которое должно быть отобрано в выборке

2 вида ошибок репрезентативности:

1) тенденциозная – следствие нарушения правил проведения выборки, такие ошибки д. искл-ся

2) случайная – следствие того, что изучается не вся совокупность, а только ее часть; эта ошибка – неотъемл. атрибут выбороч. исследования. Если требуется повышенная точность исследования, то ошибка репрезентативности должна быть не более 3 процентов. Обычная точность - от 3% от 10%. Приближенное исследование - от 10 до 20%. Ориентировочная - от 20 до 40%. Прикидочное - более 40%.

  • случайная (вероятностная): все единицы генеральной совокупности сводятся в единый перечень и из него через разные интервалы (шаг выборки) отбирается нужное количество единиц выборки
  • типическая (целенаправленная): сначала генеральная совокупность делится по какому-либо признаку на типические группы, а затем из каждой группы отбираем в выборку нужное количество единиц. Типическая выборка может быть пропорциональной и непропорциональной. Пропорциональность обеспечивается тем, что процент единиц, взятых из какой-либо типической группы должен соответствовать тому проценту, который эта группа занимает в генеральной совокупности.