Место криминологии в системе наук.


Дискуссионный вопрос. Решается по разному. Позиции:

1. В англо-ам. Системе (США, ВБ) криминология это социология преступности, следовательно, базовой для криминолога должна быть социологическая подготовка. В ряде гос-в криминология относится к группе социологических дисциплин

2. Криминология юридическая наука. Базовой для криминолога должна быть юридическая подготовка. Границы преступного устанавливает закон, борьба с преступностью во всех ее аспектах регулируется законом с такой тщательностью какой не наблюдается в борьбе с другими социальными отклонениями. В России, в странах Восточной Европы криминология преподается в юридических ВУЗах.

3. Криминологическое исследование это изучение поведения человека и проводить его должны специалисты психологи. Этот взгляд характерен для представителей клинической криминологии во Франции. В итальянской криминологии фигурируют 2 направления биологическое и социологическое направление с преобладание биологического.

4. Иногда криминологическое исследование определяют как междисциплинарное, комплексное. Криминология находится на стыке многих дисциплин (права, социологии, генетики, психологии). Нет комплексных наук, есть комплексный подход к изучению с позиции разных наук. В зависимости от целей, предмета исследования, практических потребностей ведущей в таком исследовании является какая-либо 1 наука.

В России криминология выделилась из недр уголовного права. Изначально ее считали частью уголовного права. В настоящее время криминология самостоятельная наука, хотя и вышедшая из уголовного права. Самостоятельность криминологии определяется спецификой предмета и метода. Если уголовное право изучает общие отношения, возникающие между лицом, совершившим преступление, и государством в лице правоохранительных органов, то предметом криминологии являются общественные отношения, порождающие преступность, а так же общественные отношения, складывающиеся в связи с фактом существования преступности и связанные с его предупреждением. Специфичен и метод. В них предполагаются в первую очередь не юридические методы исследования, а социологические (анкетирование, интервьюирование, наблюдение, статистич.методы, эксперимент).

Криминология в настоящее время является общетеоретической наукой для наук криминального цикла. Соотношение кр. и этих наук м. сравнить с соотношением ТГП и др.юр.дисциплин. Это база для других наук, изучающих преступность.

Связь кр. с УП.

Кр. дает УП теоретич.базу, кр.особоснование УЗ, именно это обоснование лежит в основе (де)криминализации, (де)пенализациии деяний. УП дает кр. понятийный аппарат, практике борьбы с преступностью.

Задачи криминологии:

1) аналитическая - исследование преступности, ее причин и условий, личности преступника и эффективности профилактических мер, т.е. изучения криминологических явлений;

2) прогностическая - на основании изучения изменений, происходящих в состоянии преступности, на основании изменение происходящих в обществе делаются предположения о динамике криминологических явлений и состоянии преступности (разраб-ся целевые программы);

3) практизация - внедрение криминологических рекомендаций в законотворчество и правоприменит.деятельность, т.е. практику борьбы с преступностью и криминологическая экспертиза нормативных актов.

Кр. предлагает проекты профилактич.актов, рекомендации поо-м по борьбе с преступностью, осущ. кр.экспертизу законопроектов.