Предмет и система криминологии


Отечеств.исследователи выделяют в предмете криминологии по содержанию выделяют 4 части – 4 группы соц.явлений:

1. Преступность.

До недавнего времени рассм. Как совокупность преступлений совершаемых на территории того или иного гос-ва за определенный период времени. От такого понятия отходят, т.к. лишь внешне характеризует преступность, не отражает его качественных и сущностных характеристик.

Профессор Шестаков (СПб): преступность – это негативное свойство общества воспроизводить массу опасных для него самого деяний, обуславливающие введение уголовно-правовых запретов и внешне выражающееся в потоке преступлений.

Девиантное поведение – негативное социальное отклонение, не образующее преступлений, но тесно связанное с ним (фоновое явление – алкоголизм, наркомания, проституция), полностью в предмет криминологии не входит. Рассматривается криминологией при анализе причин и условий преступности и разработке мер ее предупреждения.

2. Личность преступника.

Это система социально-демографических, социально-ролевых и нравственно-психологических свойств субъектов преступлений. Криминолог рисует социологический портрет преступник, сравнивает его с социологическим портретом законопослушного гражданина и по определенным «сдвигам» в характеристиках делает выводы об истоках преступности.

3. Причины и условия преступности.

Это совокупность экономических, демографических, политических, нравственно-психологических и иных явлений которые порождают преступность. Криминология изучает причины возникновения и роста преступности, классифицирует их по разным основаниям. Криминология анализирует причины индивидуального преступного поведения. В России кр.причины преступности проявл. В различных обществ.противоречиях.

4. Предупреждение преступности (профилактика).

Это система мер, направленных на устранение, нейтрализацию причин и условий преступности (а не самой преступности), на удержание от преступлений и коррекцию поведения правонарушителя.

СИСТЕМА КРИМИНОЛОГИИ.

По уровню обобщения научной информации выделяют:

1. Общую часть

2. Особенную часть

В общей части криминологические явления и понятия анализируются в целом, без выделения специфики отдельных видов преступности.

В особенную часть входят т.н. частные криминологические теории, которые описывают и объясняют закономерности отдельных видов преступности. Входят теории, которые освещают влияние на преступность конкретных факторов, например, влияние экономики (эк.кр.); поведения потерпевшего (виктимология), семьи (семейная криминология, фамилистика; родоначальник Шестаков (СПб)); изучение наказания на состояние преступности, изучение пенитенциарной преступности, т.е. в местах л/с (криминопеналогия); влияние СМИ на преступность (политич.кр.).