Понятие криминологии и ее особенности


Криминология происходит от crimin (лат.) – преступление, logos (греч.) – учение; наука изучающая преступность. Особенность кр. – изучает преступность в целом как соц.явление

Впервые термин криминология ввел в науч.оборот в 1879 г. Антрополог Поль Топинар. А в 1885 г. впервые под таким названием вышла книга Рафаэль Гарофало. Т.о., в виде самостоятельной отрасли знания и концепции борьбы с преступностью криминология существует менее 2 веков, т.е. это относительно молодая наука. 1 Особенность: относительно молодая наука, хотя отдельные представления о преступности и борьбе с ней начали складываться ранее. Идеи о преступном поведении и его причинах встречались и ранее (Аристотель, Платон, Сенека, Цицерон, Т.Мор, Монтескье). Т.е. криминологические знания зародились в недрах общеполитических учений. До второй половины 19 века они не представляли собой самостоятельной системы научных положений. В систематизированном виде идеи о преступном поведении и борьбе с ним были изложены в работе «О преступлениях и наказаниях» Чезария Беккария – 1й в истории специальный труд на эту тему.

2 Особенность: кр. развивается в разных направлениях:

- антропологическое

- биологическое

- социологическое

- психологическое

(например, при изучении причин преступности)

Т.о., кр. не представляет собой единого учения, а вкл. в себя ряд подходов и школ, кот. им. Научные центры во многих странах (М., СПб школа)

В нашей стране путь кр. был труден: от полного непризнания, отвержения, объявления лженаукой до признания в качестве теоретической основы для законотворчества и практики борьбы с преступностью.

В теч. 3-х десятилетий (начало 30-начало 60-х гг.) был введен запрет на кр.исследования. Кр. была объявлена лженаукой, т.к. пыталась найти причины преступности в «совершенном» социалистическом обществе.

В 1961 г. создан НИИ при ГенПрокуратуре в Москве по изучению причин преступности (ныне НИИ укрепления законности и правопорядка). Кр. – теоретич.основа для законотворчества, УПполитики.

Кр. в нашей стране выделилась из УП, в наст. Время входит в систему юридических наук «криминального цикла», но она не является чисто правовой наукой, это наука социально правовая, т.к. отличается от них по своему предмету. Она рассматривает преступность не столько с правовой точки зрения, сколько в социальном аспекте, как общественное явление. 3 Особенность – социолого-правовая наука (т.з. ООН).

К правовым наукам криминологию относят, т.к. изучаемые ей явления имеют характеристику, которая базируется на уголовно-правовых понятиях, имеют правовую основу, правовой аспект. Однако изучаемый криминологией предмет не укладывается в рамки правовых характеристик, входит в сферу социологии (особенно при изучении причин и условий преступности, личности преступника), следовательно, это социолого-правовая наука.

Есть взгляд в соответствии с которым криминология это чисто правовая наука (Карпец, Коришаев). Т.к. криминология пользуется уголовно-правовыми понятиями и категориями, основные ее положения опираются на правовые нормы. Но на уголовно-правовых понятиях и категориях базируется судебная статистика, существенны они для судебной психиатрии, судебной медицины, которые никто не относит к правовым наукам. Обязательность юридических положений для криминологии не абсолютны (например, сове понятие рицедивности преступление, которое не совпадает с тем, что в уголовном праве). Юридические установления важны для криминологии, как «правовое ядро» изучаемых явлений, о исследуемые криминологией явления являются социальными, а не юридическими и подход у криминологии к этим явлениям не юридический, а социологический.