Понятие и классификация причин преступности.


Детерминанты преступности - собственно причины, условия действия этих причин и факторы, влияющие на преступность.

1. Причины выражают такой вид детерминации, как причинение, продуцирование преступности. Связь между причиной и преступностью носит генетический характер, поскольку причина порождает преступность как свое закономерное следствие.

2. Условия, создают благоприятные возможности либо для формирования причин преступности, либо для реализации причин. Тем самым условие выражает другой вид детерминации - обусловливание.

3. Факторы не порождают и не обусловливают преступность; они отражают определенную зависимость между преступностью и целым рядом социально-значимых явлений (половозрастной структурой населения, алкоголизмом, миграцией, урбанизацией и т.д.).

Классификации причин преступности:

1. Прежде всего, исходя из масштаба действия, причины преступности рассматриваются применительно к обществу в целом, отдельным социальным группам, индивидам:

- общесоциальные причины преступности связаны с социальными процессами, происходящими в обществе в целом (прежде всего макроэкономическими процессами) и отражающимися на образе жизни целых макрогрупп (возрастных, национальных, профессиональных и т.д.).

- социально-психологический уровень причин преступности предполагает изучение малых социальных групп, в которых протекала деятельность преступника. Малые социальные группы могут быть, во-первых, той средой, в которой формируется личность преступника, во-вторых, источником конфликтов, лежащих в основе многих преступлений, в-третьих, формой социального контроля за поведением правонарушителя. Особое внимание в данном случае обращается на социальные роли и позиции личности в малых группах, на содержание и направленность (позитивную, социально-нейтральную или негативную) совместной деятельности участников малых групп, на характер ценностных ориентаций и эмоциональные связи их участников.

- при рассмотрении причин преступности на личностном уровне особое внимание обращается на весь спектр нравственно-психологических качеств личности (прежде всего на мотивацию), которые при взаимодействии с проблемной ситуацией обусловливают преступное поведение.

2. По уровню субординации криминологи различают причины преступности в целом, причины отдельных групп преступлений и причины отдельных преступлений.

3. По содержанию выделяют причины преступности, действующие в сфере экономики, социальной и политической жизни, духовно-нравственной сфере общества.

4. По природе происхождения различают объективные, субъективные, объективно-субъективные причины преступности. Объективными являются причины, существующие независимо от сознания макро- и микрогрупп, отдельных личностей. Субъективные причины преступности связаны с дефектами общественного, группового и индивидуального сознания. Объективно-субъективные причины преступности представляют собой взаимосвязь идеальных и объективных общественных процессов.

5. С точки зрения исторического подхода необходимо различать всеобщие, общие и специфические причины преступности. Всеобщие причины характерны для всех типов общества, независимо от степени их развития, господствующей идеологии, формы государства. Общие причины преступности характерны для всех государств на определенном этапе развития человеческого общества. Специфические причины преступности связаны с особенностям определенного общества.