Элементы причинного механизма преступного поведения.


Элементами причинного механизма преступности является следующие:

Детерминация — процесс определения всеобщей взаимосвязи, взаимодействия всех объектов, вещей, явлений и процессов.

Детерминация преступности - это выявление взаимосвязей между уровнем преступности и явлениями окружающего мира (функциональных, статистических, связей состояния, причинно-следственных связей и др.).

Функциональная связь отражает соответствие, единство явлений в сосуществовании и изменчивости двух факторов. Например, рост числа безработных в регионе порождает количество совершаемых хищений чужого имущества и снижение потребительского спроса. В этом случае функциональная связь существует между ростом числа краж и снижением потребительского спроса, поскольку эти явления производны не друг от друга, а зависят от роста безработицы. Безработица является фактором функционально влияющим на изменение уровня преступности.

Статистическая связь заключается в зависимости качественного или количественного содержания одного явления от изменений, происходящих с другим явлением. Так, рост числа совершаемых преступлений в регионе статистически взаимообусловлено увеличением количества жителей в данной местности.

Связь состояний показывает, как состояние какого-либо явления в данный момент, непосредственным образом отразится на этом явлении в будущем. Например, высокий уровень краж при отсутствии направленной эффективной борьбы с этим противоправным явлением предопределяет увеличение таких преступлений.

Причины преступности — совокупность социальных явлений и процессов, которые играют роль условий порождающих существование преступности как социального явления и отдельных случаев ее проявления.

По природе возникновения: объективные (противоречия в общественной жизни, экономических и социальных отношениях); субъективные (основаны на элементах социальной психологии, элементы правосознания, цели, мотивы, ценности).

По содержанию: политические; экономические; социальные; правовые; организационные; психологические. По уровню действия: причины и условия преступности в целом, различных групп, отдельных видов преступлений, конкретного преступления. По социальной значимости: общесоциальные причины и условия; причины и условия в рамках отдельных социальных групп, индивидуального преступного поведения. Причины и условия можно различать также по территориальному признаку, механизму их действия и направленности.