Экономическая преступность: понятие и показатели.


Понятие: экономическая преступность - совокупность противоправных, общественно опасных, причиняющих существенный материальный ущерб, корыстных посягательств на используемую для хозяйственной деятельности собственность, установленный порядок управления экономическими процессами и экономические права и интересы граждан, юридических лиц и государства со стороны лиц, выполняющих определенные функции в системе экономических отношений.

Глава 22 УК РФ содержит 35 статей, предусматривающих ответственность за такие преступления как: Незаконное предпринимательство; Незаконная банковская деятельность; Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платеж.документов; Контрабанда; Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица и с организации идр.

Неотъемлемым видом преступлений в данной сфере является мошенничество, которому часто сопутствуют другие экономические преступления.

За годы экономических реформ, способствующих развитию различных сфер экономической деятельности, открывший широкий простор для деятельности мошенников, тенденция увеличения количества мошеннических посягательств в экономической сфере достаточно стабильна.

Доказательством тому является распространение новых форм мошеннических действий, таких как мошенничества с использованием банковских карт, электронных платежных документов, незаконное банкротство и др.

Значительное число финансовых афер осуществляется чаще всего при различных банковских операциях с ценными бумагами и документами, с помощью которых оформляются расчеты денежного характера, передача прав на имущество, создание различного рода фирм и предприятий и многие другие специфичные для рыночной экономики операции.

Финансовая сфера жизнедеятельности государства, связанная с накоплением, распределением и использованием государственных и частных денежных средств, является одной из наиболее притягательных для отдельных преступников и особенно для организованных преступных групп.

В последние годы сформировались криминальные сектора «теневой экономики», непосредственно связанные с экономической преступностью. К ним можно отнести:

криминальный рынок оружия и военной техники; незаконный экспорт сырья, энергоносителей, редкоземельных и цветных металлов; «отмывание» денег, полученных незаконным путем; - сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения; преступления в кредитно-финансовой сфере

активизация деятельности расхитителей в сфере добычи, переработки и реализации драгоценных металлов и камней, причем эта преступная деятельность носит все более организованный характер; торговля крадеными автомобилями; расширение подпольного производства спиртного.