Условия преступности: понятие и виды.


В условиях обострения социально-экономической и политической обстановки в стране, изучение причин преступности становится актуальным. Условия преступности подразделяются на 3 группы: сопутствующие (образуют фон событий ), необходимые (без таких условий событие могло бы не наступить), достаточные (совокупность  условий). Когда эти условия налицо, можно говорить об их целостном комплексе. Преступность возникает на основе взаимодействия личности и социальной среды. Ее причины могут быть изучены на индивидуальном, обще-социальном уровнях. Возможно психологическое, социологическое их объяснение.

Условия преступности - явление  не порождающих, но способствующих порождению преступности. Объективные условия преступности – недостатки организационного, правового порядка, поддерживающие, действие субъективных и объективных причин преступлений.

Классификации можно проводить: по механизму действия, по уровню функционирования, содержанию, природе. а) по механизму действия (негативные социальные явления и процессы, детерминирующие преступность, разделяются на причины и условия). б) По уровню функционирования криминогенной системы: детерминация (связь причинения, опосредования); коррелляционно – функциональные зависимости. в) По уровню функционирования криминогенные детерминанты классифицируются: на общие причины и условия преступности; причины и условия групп преступлений (рецидивных, преступлений несовершеннолетних, корыстных). Причины и условия отдельных конкретных преступлений. г) По содержанию криминогенные детерминанты подразделяются на: социально-психологические (негативные явления и процессы в сфере социальной психологии общества); социально-экономические; идеологические; политические организационно-управленческие; правовые; д) по природе криминогенные детерминанты подразделяются на: объективные; объективно-субъективные; субъективные.

Абсолютно объективных или абсолютно субъективных явлений в обществе не существует. Большинство криминогенных детерминант носит объективно-субъективный характер с преобладанием объективного либо субъективного.

е) по глубине причины и условия преступности делятся на: коренные и некоренные; основные и неосновные; главные и неглавные.