Субъекты профилактики (предупреждения) преступлений, их классификация.


Субъектами предупреждения преступлений явл-ся органы, учреждения, организации, предприятия, а также должностные лица, на которые з-ном возложены задачи и ф-и по выявлению, устранению, ослаблению, нейтрализации причин и условий, способствующих существованию и распространению преступности в целом, ее отдельных видов и конкретных преступлений.

Ключевыми моментами при характеристике субъектов профилактики явл-ся:

А) наличие у них задач и ф-й в сфере разработки и (или) осущ-я мер предупреждения преступлений

Б) уполномоченность з-ном на эту деятельность

В) наличие соответствющих прав, обяз-й, возмож-й и ответ-ти при осущ-и профилактической деятельности.

По месту в гос-й и общественной системе субъекты профилактики могут быть классифицированы следующим образом:

- госуд-е, муницип-е

- неправительственные, в т.ч. коммерческие и некоммерческие структуры, общественные объединения и специализированные  формирования

- граждане

По задачам, компетенции, содержанию деятельности по предупреждению преступлений субъекты профилактики классиф-ся на: органы власти общей компетенции, неспециализированные, частично специализированные и специализированные.

В первую группу входят представительные органы Федерации, ее субъектов и местного самоуправления, а также высшие органы исполнительной власти.

Неспециализированные субъекты профилактики – это хозяйствующие структуры, учреждения культуры и спорта, СМИ, органы, регулирующие природопользование, миграцию, осущ-е трудоустройство, пенсионное обеспечение и др. органы, участвующие в различных областях жизнедеятельности общества.

Частично специализированные – системы социального обслуживания, образования, здравоохранения, а также природоохранная и контрольно – ревизионная система и аудит.

Специализированными субъектами явл-ся органы системы уголовной юстиции, для кот. задачи и ф-и профилактики относятся к числу главных, приоритетных задач. Это органы суда, прокуратуры, внутренних дел, госнаркоконтроля, госуд-й безопасности, юстиции, таможенная и пограничная службы, внутренние войска.